На Симоновской птицефабрике были подведены первые результаты реализации национального проекта «Производительность труда». Эксперты Регионального центра компетенций работали над повышением эффективности производственных процессов на потоке по производству куриных яиц.
В числе проведенных мероприятий были предприняты следующие шаги: сокращение избыточной транспортировки яиц благодаря внедрению тележки для погрузчика, уменьшение количества лишних операций при сборке коробов и наклеивании этикеток, а также полное использование всех линий сортировочной машины с привлечением сотрудников к основной работе по упаковке яиц.
Эти меры позволили достичь значительных результатов: время выполнения процесса сократилось на 86,5% — с 26819 до 3600 минут, выработка увеличилась на 87%, а запасы гофротары в потоке уменьшились на 45,3% — с 63,9 тыс. до 35 тыс. штук. Количество брака яиц снизилось более чем в три раза.
В целом, предприятию удалось повысить производительность труда на 5,3% за первые полгода участия в национальном проекте. Шестеро сотрудников прошли обучение по применению инструментов бережливого производства для дальнейшего развития производственной системы предприятия.
Теперь птицефабрика, опираясь на приобретенные знания и достигнутые результаты, будет самостоятельно внедрять бережливые технологии на другие производственные участки согласно трехлетнему плану, получая консультационную поддержку от экспертов Регионального центра компетенций. До 2027 года предприятие намерено реализовать еще пять самостоятельных проектов.
Министерство экономического развития Саратовской области.
Источник и фото: Правительство Саратовской области.