26 ноября 2024 в 12:27

Ученые Тимирязевки для мясного птицеводства апробируют новаторскую методику оценки инкубационных яиц

ДЗЕН

Исследователи кафедры кормления животных разработали новую методику для оценки инкубационных яиц с целью прогнозирования вывода цыплят. Эта инновация может значительно улучшить результаты в мясном птицеводстве. В настоящее время авторы апробируют методику на базе инкубаторов.

Новая методика включает применение ориентировочных референтных значений показателей качества в зависимости от установленных параметров продуктивности. 

Исследователи предлагают использовать практическую модель, по которой инкубационные яйца следует грейдировать на 4 грейда: АА, А, В, С и ранжировать на четыре ранга: I, II, III, IV.

Первоначальные испытания проводились на базе кафедры кормления животных и Центра коллективного пользования РГАУ - МСХА имени К. А. Тимирязева. В рамках исследования осуществлялся масштабный мониторинг качества инкубационных яиц от трех основных производителей цыплят-бройлеров: кросса "Cobb 500" (Hendrix Genetics), кросса "Ross 308" (Aviagen®) и кросса "Смена 9" от Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства. 

В процессе мониторинга анализировались 24 показателя, отражающие физические, механические, химические, морфометрические и весовые характеристики яиц. В результате исследования были обнаружены различия в минеральном составе яиц различных производителей.

Фото: РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева.

Следующим шагом была апробация методики в производственном инкубаторе. Для этого сотрудники и аспиранты кафедры кормления животных посетили липецкий инкубатор «Донской» Группы «Черкизово», который является крупнейшим инкубатором в России и Европе с эксплуатационной мощностью 240 миллионов яиц в год.

Одной из главных тем обсуждений стало внедрение современного цифрового тестера яиц DET6500, который предназначен для оценки качественных параметров инкубационных яиц. Также были проанализированы физико-механические свойства инкубационного яйца.

Как подчеркивают сами ученые, данную модель можно разработать с использованием искусственного интеллекта, и она должна включать в себя: лабораторные испытания инкубационных яиц, выбор ключевых параметров качества с применением моделей квалиметрии, автоматизированную сортировку и отбор яиц, классификацию яиц, определение пола эмбрионов, оценку этологических параметров для прогнозирования развития молодняка и контроля здоровья цыплят. 

Созданные модели могут быть полезны для моделирования производственных сценариев, а фермеры и компании смогут использовать прогностические модели для выработки стратегий, минимизирующих негативные последствия определенных сценариев.

Работа осуществляется в соответствии с Тематическим планом-заданием на выполнение научно-исследовательских работ, заказанных Минсельхозом России, с финансированием из Федерального бюджета в 2024 году.

Источник: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ