Мясной откорм свиней можно сделать более выгодным, если грамотно использовать корнеплоды
Сочные корма всегда составляли одну из важнейших частей рациона свиней при мясном откорме. Если вы выращиваете свиней на мясо, насыщенность их рациона сочными кормами в сочетании с полноценным протеиновым питанием может дать хорошие показатели. В этом случае, затратив чуть больше труда, вы сэкономите на комбикорме и получите отличный результат.
Так, в отдельных опытах среднесуточные привесы за весь период откорма свиней составляли 500 г при затрате на 1 кг привеса 5 кормовых единиц. Другими словами, какой-то существенной разницы в выходе продуктов убоя свиней в сравнении с животными, которым скармливали большие количества комбикорма, не было.
Оглавление:
Сочные и грубые корма: основные правила Кормление свиней сахарной свеклой Кормовой картофельВыход убойных продуктов при таком кормлении составлял 70% живого веса животных. По химическому составу мясо свиней менее жирное, но богаче белком. А в случае мясного откорма как раз именно то, что и необходимо. Объемистые корма, если они биологически полноценны, уменьшают отложение жира на 4% в среднем.
Основную долю рациона свиней в зимний период составляют такие сочные корма как сахарная и кормовая свекла, картофель, комбинированный силос, а также сенная мука бобовых трав. В летний период скармливают зеленую траву бобовых культур, бахчевые корма, комбинированный силос из сахарной свеклы и кукурузы молочно-восковой спелости.
Грубые и сочные корма перед скармливанием свиньям необходимо размельчить до состояния муки или пасты. Можно приготовить смесь из размолотого сена, измельченных корнеплодов и концентрированных кормов. Также улучшает поедаемость корма предварительное запаривание в специальных кормозапарниках.
Хорошо подходят для мясного откорма трава и сено люцерны, силос из тыквы и кукурузы, кормовые бахчевые, а также свекла (столовая или кормовая). В северных и западных районах скармливают клевер в виде сенной муки и зеленого корма, картофель и комбисилос, приготовленный из картофеля, кукурузы, подсолнечника и других культур.
Чаще всего, конечно, используют для кормления свеклу и картофель. Считается, что, в отличие от концентрированных кормов, подобный тип питания более трудозатратен, однако, он имеет и собственные плюсы.
Если уж вы выбрали для себя этот тип откорма, лучше останавливаться на сортах с высоким содержанием крахмала и сахаров. В этих компонентах корма содержится много воды и энергии в легко доступной форме, поэтому они могут составлять основу рациона животных при откорме на мясо.
Чем выше концентрация питательных веществ в дополнительном корме, тем меньше его требуется в виде добавок к рациону. Вид и количество подкормок устанавливаются в зависимости от состава сочного корма. Свиньи должны приучаться к потреблению объемистых кормов постепенно, чтобы не допустить резкого снижения среднесуточных приростов массы. Начинать вводить их в рацион следует сразу же после отъема, постепенно увеличивая процент концентрированных кормов с возраста 1,5-2 месяцев.
Расходы концентрированных кормов в рационе свиней при мясном откорме можно значительно сократить, если использовать корнеплоды, в том числе, большое количество сахарной свеклы.
Интересно, что по данным многочисленных исследований, свиньи, которых кормили сахарной свеклой (при нормальном уровне общего и протеинового питания) на протяжении всего периода откорма до возраста 7-8 месяцев совершенно не отличались от тех, которых кормили только концентратами без сахарной свеклы. В учет брались такие параметры как среднесуточный привес, убойный вес, выход мясопродуктов и оплата корма.
Результаты опытов показали, что целесообразно использовать сырую измельченную сахарную свеклу, скармливая ее в пределах 30% питательности рациона. Если в рацион откармливаемых свиней вводят более 30% сахарной свеклы, то ее дают в запаренном виде. После запаривания свекла уменьшается в объеме, но зато придает другим компонентам корма сладость, что значительно улучшает вкусовые качества кормосмеси и поедаемость.
Часто сахарную свеклу специально выращивают на корм скоту. Для этой цели часть урожая силусуют вместе с другими кормами. Эта технология позволяет получать сочный питательный корм на протяжении всего года.
В таком комбинированном силосе сахарная свекла может составлять 65-70%, зеленая трава или сено бобовых - 15-10%, кукуруза молочно-восковой спелости или морковь - 20%. Силоса такого состава можно вводить в рацион до 30% питательности. Половину дневной нормы такого силоса можно запаривать вместе с другими кормами. Это снижает кислотность продукта и обеспечивает лучшую поедаемость.
Картофелем сдабривают рацион свиней в северных и северо-западных районах. Эта культура, благодаря своей высокой питательности, может заменить концентрированный корм до 30% рациона.
Картофель содержит мало белка, поэтому при скармливании его свиньям необходимо вводить в рацион и концентрированные корма. Другой вариант – силосовать картофель вместе с высокопротеиновыми кормами. В этом случае его можно давать животным без добавок.
В опытах, проведенных Полтавским научно-исследовательским институтом свиноводства, установлено, что эффективность использования силосованного картофеля при мясном откорме с добавкой к нему сена люцерны до 10% очень большая по сравнению со скармливанием силосованного картофеля в чистом виде. Опыт показал, что среднесуточные привесы свиней, которые получали картофельный силос с добавкой сена, составляли 612 г. Привесы же свиней, которым давали картофель, засилосованный без сена, равнялись 572 г, или на 7% были меньше.
О технологии выращивания вьетнамских свиней читайте здесь