19 марта 2024 в 09:09

Силос из бобовых трав и его особенности

ДЗЕН

Как группа растений, кормовые бобовые травы, такие как клевер, имеют ряд преимуществ и недостатков для молочного скота. К достоинствам относятся низкая зависимость от внесения азотных удобрений, высокое добровольное потребление и продуктивность животных и высокое содержание белка. Главные минусы - высокий риск «раздувания» скота на выпасе с бобовыми, трудности с сохранением в виде силоса. Вместе с тем силосование бобовых кормовых ученые считают важным направлением в повышении продуктивности молочных коров.

Несколько исследований по влиянию бобового силоса на количество и качество молока коров показали обнадеживающие результаты. Так, в одной научной работе под руководством экспертов британского Института пастбищных и экологических исследований, силоса, приготовленные из чистых насаждений райграса, люцерны, клевера белого и клевера красного, предлагались лактирующим коровам голштино-фризской породы в сравнительных опытах по кормлению.

Посевы косили дисковой косилкой с резиновыми катками. Рекомендации заключались в том, что культуры следует упаковывать в тюки, как только они достигнут содержания сухого вещества от 30 до 35% или, в любом случае, в течение 48 часов после срезки. Большую часть времени увядания посевы находились в косилочных валках и ворошились в ряды за 2–3 часа до прессования. Урожай прессовали с помощью рулонного пресс-подборщика, измельчая только райграс. Для приготовления силосов использовался биологический инокулянт. 

Хотя бобовые культуры были менее пригодны для заготовки силоса, чем райграс, из-за их более высокой буферной способности и более низкого содержания водорастворимых углеводов, все силосы были хорошо ферментированы. Однако все бобовые силоса приводили к более высокому потреблению сухого вещества и выходам молока, чем силос райграса, с влиянием на состав молока. Дополнительным преимуществом клеверного силоса, особенно из красного клевера, было увеличение содержания полиненасыщенных жирных кислот, особенно α -линоленовой кислоты, в молоке. Бобовые силоса также привели к снижению содержания пальмитиновой кислоты в молоке.

Дальнейшая работа над силосом из бобовых является своевременной из-за растущего интереса к органическим и малозатратным системам производства, заключили авторы работы. 

Еще в одной статье, опубликованной в испанском сетевом агрожурнале Сampo Galego, специалист по бобовому силосу Антон Камареро из компании ADIAL объясняет проблематику с заготовкой: «Бобовые содержат мало сахаров, необходимых для образования молочной кислоты, необходимой для подкисления силоса. Во-вторых, богатство белка, которое делает это семейство трав таким интересным, действует как подщелачивающее средство, что еще больше затрудняет подкисление и, следовательно, сохранение. У бобовых есть и другие естественные буферы: сапонины и пектины, полезные в качестве корма, предотвращающие закисление рубца, оказывают нежелательное действие в силосе. Для заготовки важно принять все меры, чтобы избежать загрязнение почвой, а также проводить кондиционирование и предварительную сушку, необходимые для достижения содержания сухого вещества не менее 27%. Злаковые силосы с добавлением консервантов можно сохранить при высокой влажности, а бобовые – нет. По той же причине стоит перемешать слои, например, райграса и люцерны, чтобы обеспечить сахар, и, если возможно, было бы интересно добавить патоку. Для бобовых силосов используйте химические консерванты на основе нитрита натрия и уротропина или муравьиной кислоты».

Бобовые культуры, такие как клевер, вика или люцерна, практически не нуждаются в азотных удобрениях, поскольку сами получают его из атмосферного азота посредством симбиоза с бактериями, образующими клубеньки. Эти клубеньки способны фиксировать азот, чтобы растение могло использовать его для синтеза белка, что снижает использование синтетических азотных удобрений, которые могут загрязнять воздух и воду, заключил эксперт.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ