10 декабря 2013 в 18:09

Русский фермер: быть или не быть

ДЗЕН

Как стать фермером в России и получать от этого прибыль и удовлетворение

Николай Случевский, директор «Столыпинского центра регионального развития» рассказал о своем видении будущего фермерства в России и предпосылках, необходимых для его развития.

Проблем в российском АПК много. Собственно, эти проблемы часто касаются общемировой экономики. Общеизвестный факт, что около 10% населения мира управляют 90% деньгами мира. В то же время, большая часть людей, не управляющих никакими финансами, является основными сельхозтоваропроизводителями.

«Наша миссия – развитие фермеров, - подчеркнул Случевский. - Некий альтернативный подход к сельскому хозяйству. Сейчас по всему миру идет тренд к биодиверсификации – то есть, стремления к обеспечению экологической чистоты и безопасности окружающей среды и продуктов питания. Мы же теряем это богатство. Мы убиваем нашего фермера, уничтожая и то, что он производит».

Развитие кооперации

Проблема фермера в том, что вся экономическая система поддерживает крупные агропромышленные комплексы. Мелким производителям необходимо масштабировать свою работу, чтобы получить возможность хоть как-то конкурировать с АПК. В этом смысле главный механизм – это кооператив.

«Очень важное замечание. Кооператив – это не какая-то романтическая идея, - подчеркнул Случевский. - Кооператив – это бизнес, это механизм для развития бизнеса. Малые формы хозяйствования надо поднимать, но для них нужна инфраструктура, которой сейчас нет».

Общие проблемы для фермеров всем известны. В первую очередь, это сбыт. Для фермера остается актуальной проблема посредников, которые буквально душат сельхозпроизводителей. Как отметил Случевский, у большинства фермеров нет выхода на рынок, а сами заниматься сбытом они не привыкли.

Еще одна сложность - у нас в стране полностью отсутствует инфраструктура кредитного обеспечения для малых форм хозяйствования. Точнее говоря, она очень недоступна и сложна. При кооперации этот вопрос решается. Потому что многие административные вопросы могут быть решены массово через организацию.

Как стать фермером

«Подготовка и квалификация фермеров – одна из задач нашего центра, - рассказывает Случевский. - В настоящее время в России 305 тыс зарегистрированных фермеров. В то же время, в Америке их 3,5 млн, при том, что там сельское хозяйство само по себе гораздо более интенсивно развито и доля промышленных предприятий также велика.

Но фермер – это не только мелкий бизнесмен, это еще и стиль жизни. А многие этого не понимают. У нас молодежь стремился сейчас в село, преследуя романтический образ. А романтика очень быстро уходит, когда в январе нужно доить корову, а на улице мороз в 40 градусов. Фермеры – это целое мировоззрение».

Россия – единственный пример, когда фермерство приходится полностью возрождать с нуля. Советский союз убил его полностью.

Как говорил Столыпин, его цель – подкрепление низов для того, чтобы создать средний класс на месте, в регионах. По мнению Случевского, у нас в стране никогда не было среднего класса, но сегодня он начинает постепенно появляться.

Воспитание новых  фермеров – одна из основных задач современного общества аграриев.

«Тимирязьевская сельхозакадемия дает студентам образование. Хорошее или плохое – это не важно, но мы говорим о стиле жизни. А это совершенно другой вид тренинга» - замечает Случевский.

Второй важный аспект развития фермерства – обеспечение социальной инфраструктуры. Совершенно очевидно, что никто из молодых фермеров не поедет в село, если там нет школы для детей, элементарных видов здравоохранения и даже горячей воды.

Комплексный подход к фермерству

«Мы смотрим на это, как на комплексный подход. Реализация и преображение системы сельского хозяйства. Это одновременное интегрированное социального и экономического развития. Инвестор не может инвестировать в самого фермера, он может вложить деньги только в средства производства. И именно эти механизмы в фермерстве сегодня очень плохо развиты. Это хранение, логистика, агротехника, орошение, семена, - рассказывает эксперт.

Экономически, сами кооперативы – это огромная мощь. Во Франции 28% всех доходов идет через кооперацию. А по всему миру около 30% доходов от всей кооперации – это доходы в сфере сельского хозяйства.

Бизнес – это управление рисками. Кооператив как раз дает фермеру возможность этими рисками управлять. Это понижение себестоимости продукции и повышение объема производства. Задача кооператива – эффективное использование своих ресурсов. Кооператив не поддерживает слабых. Это не вопрос поддерживания каких-то умирающих предприятий.  Он выбирает чемпионов и делает их сильнее».

Если мы говорим о схеме управления ресурсами, то первый ресурс – это кадры. Необходимо создавать условия для фермеров, чтобы они производили больше, тогда и доходов будет больше.

В начале 20 века, по словам Случевского, в России было более 60 тыс кооперативов и около 24 млн пайщиков. Первые годы революции, когда был НЭП, кооперативы очень сильно развивались. А уже после 1930 года, в период коллективизации, фермерство уничтожили окончательно.

Сегодня Росстат не собирает статистику по кооперативам, при том, что с кооперативами и развитием фермерства даже связаны разделы госпрограммы. На сайте Минсельхоза никакой информации по кооперативам также нет. А, между тем, обмен опытом – один из самых важных видов воспитания поддержки и развития для фермеров.

Вопрос информационного пространства для российского фермерства сегодня ключевой. «Фермеры – очень консервативные люди, они не доверяют ни правительству, ни новостям, никому, - замечает Случевский. - Они доверяют другим фермерам. Именно поэтому нужно развить информационное пространство через коммуникативные технологии и дать фермерам возможность общаться и обмениваться опытом».

Однако надежда есть. Молодые фермеры сегодня смотрят на процесс совершенно другими глазами. И, в отличие от скептически настроенного старшего поколения, они не боятся пробовать что-то новое.

«Надежда есть, желание есть, люди готовы к чему-то. Чем больше мы находим силы в регионах, тем больше мы начинаем заниматься кооперацией.  Мы надеемся сейчас развить движение кооперативов в России. Потому что это некая альтернатива экономике АПК, это вопрос масштабирования. И только при объединении у нас есть сила» - заключил Случевский.

О перспективах развития рынков России читайте здесь

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ