Короткие хвосты – очень выгодная характеристика, а современные технологии позволяют намного ускорить селекционную работу для выведения новых короткохвостных овец.
Длинные хвосты уже давно создают проблемы производителям овец по всему миру, но исследовательский проект, возглавляемый аспиранткой Университета штата Вашингтон Бриеттой Лэтэм, может устранить эту черту, сообщает Девин Рокита, Колледж ветеринарной медицины WSU, в статье, опубликованной на портале news.wsu.edu: «В то время как некоторые аборигенные породы овец естественно имеют короткие хвосты, большинство овец длиннохвостые, что может привести к гигиеническим проблемам и проблемам со здоровьем, включая болезненное и потенциально смертельное состояние, вызванное мясными мухами, откладывающими яйца на овец. Промышленным стандартом является купирование хвостов у животных, что болезненно для животных и трудоемко, затратно для производителей.
Недавно Лэтэм получила трехлетнюю стипендию Министерства сельского хозяйства США за ее предложение разработать стратегию редактирования генов, чтобы укоротить хвосты суффолкских овец и устранить необходимость купирования хвостов. Саффолкские овцы - одни из самых широко разводимых овец в США.
«Наше исследование даст отрасли альтернативу купированию хвостов и улучшит условия содержания животных в наших системах производства продуктов питания, - говорит Лэтэм. - Это также повысит эффективность овцеводства, поскольку не придется нести расходы и трудозатраты, связанные с удалением хвостов».
Люди веками влияли на генетику, чтобы отобрать желаемые черты как у растений, так и у животных. Традиционно это достигалось путем селекции, которая может занять несколько поколений для достижения желаемых результатов. Лэтэм, на втором курсе докторантуры под руководством профессора Джона Оатли в Школе молекулярных биологических наук WSU, планирует сделать это за короткое время.
«Генетическая модификация происходит с тех пор, как мы начали выращивать животных в домашних условиях - каждый раз, когда мы решаем скрещивать одно животное с другим животным для улучшения определенного производственного признака, мы проводим генетический отбор. С помощью редактирования генов мы просто ускоряем процесс. Используя такие инструменты, как CRISPR-Cas9, можно точно редактировать определенные участки генома клетки, удаляя, добавляя или изменяя гены», - поясняет она.
Более ранние генетические исследования выявили ген, предположительно отвечающий за длину хвоста у овец. Латам планирует выбить или удалить этот ген у эмбрионов длиннохвостых овец и заменить его геном короткохвостых пород. Она использовала свою стратегию, чтобы успешно укоротить хвосты у мышей.
«Это модификация, которая уже существует у овец. Мы просто берем это изменение, которое мы наблюдаем у короткохвостых овец в Китае и Иране, и вносим его в овец европейского происхождения с длинными хвостами», - говорит Латам.
Отредактированные эмбрионы будут пересажены самкам овец, которые после пятимесячного периода беременности должны родить здоровых ягнят с короткими хвостами. Эти ягнята должны быть в состоянии передать желаемую черту своему потомству.
«Самое важное в редактировании генов - убедиться, что мы получаем то, что мы называем передачей по зародышевой линии. Мы хотим, чтобы изменения проявлялись в гаметах, яйцеклетках и сперме, которые производит отредактированное животное. Вот как мы получаем передачу от поколения к поколению», - говорит Латам.
Люди часто ошибочно путают редактирование генов с более спорной генетической модификацией посредством трансгенеза. Редактирование генов не объединяет ДНК других видов и не пытается создать что-то, чего никогда не произошло бы в природе. Вместо этого редактирование генов направлено на то, чтобы вызвать желаемые изменения в видах животных, которые могли бы произойти естественным образом, но занимали бы десятилетия с помощью селективного размножения. «Мы полагаемся на изменения, которые естественным образом происходят у животных, редактирование генов признается безопасной практикой, не причиняющей вреда ни животным, ни людям, которые их потребляют», - заключила эксперт».
(Источник: news.wsu.edu. Автор: Девин Рокита, Колледж ветеринарной медицины WSU. Фото: Дмитрий Лукьянов).