Первоначально система инкубация яиц в птичнике вместо доставки суточных цыплят была придумана в органическом птицеводстве в Дании. Теперь эксперты по птицеводству в Германии проверяют жизнеспособность метода для обычной коммерческой птицефермы.
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей автора Леони Йост, опубликованной в журнале Land und Forst, о тестировании способа прямой инкубации яиц в коммерческих птичниках: «На бройлерной ферме Стефана Типкера в Эмсланде в птичнике для вылупления инкубационных яиц комфортно и тепло, ведь еще несколько дней назад температура здесь поднялась до 35 °C, когда из инкубатория было доставлено 35 371 инкубационное яйцо. Яйца разложили на картонных подставках и вот уже выклевываются тысячи птенцов выклевываются. Инкубацию в птичнике как новый способ разведения бройлеров исследуют ученые и пробуют внедрить некоторые компании. Обычно цыплята выводятся в отдельном инкубатории, а затем транспортируются в виде суточных на соответствующие откормочные фермы. В Германии проект «высиживание в птичнике» действует с прошлого года, чтобы понять преимущества и недостатки этого метода. Его координирует Ганноверский университет ветеринарной медицины в сотрудничестве с коллегами из Сельскохозяйственной палаты Нижней Саксонии и ученые из университетов Мюнхена и Ростока. Профессор Хелен Лутон из Университета в Ростоке – одна из них.
Стефан Типкер из Хандрупа в Эмсланде, Нижняя Саксония, любит новые задачи и возможность постоянно развивать себя и свою команду. Он присоединился к бизнесу своих родителей в возрасте 14 лет и с тех пор постоянно развивает его вместе со своим братом. Сегодня Teepker GbR охватывает сектора производства кур бройлеров, выращивания свиней, растениеводства, в хозяйстве работает около 30 человек.
Опыт Стефана востребован не только в повседневной деятельности, но и в научной деятельности: будучи председателем Федеральной ассоциации фермерских производителей кур и вице-президентом Центральной ассоциации немецкой птицеводческой промышленности, он заинтересован в активном внедрении инноваций и стандартов благополучия животных.
«Мы случайным образом отбираем цыплят, проверяем их рефлексы, питание и здоровье, оценивая заживление пуповины и другие параметры по сравнению с поголовьем контрольного птичника, куда доставляют и размещают суточных цыплят, выведенных традиционным способом в инкубатории. «У нас всегда есть тестовая группа и группа сравнения, чтобы мы могли увидеть, какое влияние оказывают на животных различные методы инкубации», - говорит Хелен Лутон.
Родительские животные и структура птичников идентичны, чтобы обеспечить наилучшую сопоставимость результатов.
Один из тезисов исследовательского проекта заключается в том, что прямая инкубация в птичнике положительно влияет на здоровье животных и дает возможность свести к минимуму использование антибиотиков в бройлерном производстве. Другая гипотеза, что немедленный и непосредственный доступ к пище и воде положительно влияет на развитие кишечной и иммунной систем цыплят. Это может привести к тому, что цыплята будут менее восприимчивы к болезням, а процедура приведет к снижению общих потерь. За счет отказа от транспортировки птенцы также испытывают меньший стресс, что потенциально приводит к улучшению иммунного статуса и снижению восприимчивости к болезням.
Предположения основаны на результатах различных уже проведенных исследований. Было отмечено, что использование противомикробных препаратов было ниже у цыплят, инкубированных прямо в птичнике.
В рамках проекта восемь компаний по всей Германии получат научную поддержку в течение одного года каждая. Некоторые из компаний-участников впервые работают с прямым выводом цыплят, у других уже есть опыт. Например, в компании Стефана Типкера протестировали этот процесс несколько лет назад. «Однако в то время это было скорее экстренное решение. Поскольку мы находились в запретной зоне из-за птичьего гриппа, перевозка суточных цыплят была запрещена. Однако яйца разрешили провозить», пояснил менеджер предприятия.
Компании пришлось заранее согласовывать этот процесс с разрешительными органами и предоставить соответствующие доказательства того, что персонал обладает знаниями и навыками для работы подобного рода. Также были установлены тесные контакты и консультации с инкубаторием, так как транспортировка инкубационных яиц требует специальных держателей и иных условий, чем доставка живых суточных цыплят.
Существуют различные варианты размещения инкубационных яиц прямого вывода в птичнике. Их можно укладывать на соломенную подстилку, на яичные полки или в специально изготовленные держатели, но в любом случае пол должен быть с подогревом, а датчики для контроля температуры, влажности и освещенности подключаются к яичной скорлупе для анализа микроклимата. Обучение сотрудников этой практике – обязательное требование.
Первоначально прямая инкубация в птичнике была внедрена преимущественно в органическом бройлерном хозяйстве Дании и практиковалась там в течение длительного времени, затем стала применяться в Нидерландах. В Германии этот процесс только в последнее время вызывает интерес у коммерческих производителей.
Теоретически каждая компания может опробовать этот способ. «Но на практике прямой вывод в птичнике не так прост, как в теории. Усилия, особенно в начале, выше, чем при обычном выращивании суточных цыплят. Люди, ухаживающие за животными, должны обладать необходимыми знаниями и навыками для ухода за только что вылупившимися цыплятами. Это требование не является обязательным условием для современного коммерческого птицеводства, сотрудникам следует пройти обучение и прикладывать достаточно много усилий для наблюдения за условиями вывода, а также для последующего контроля и отбора животных в дни вывода. Кроме того, птичник необходимо обогревать до 35°C со дня размещения яиц, что соответственно увеличивает затраты на электроэнергию», - предупреждает Хелен Лутон.
Что касается результатов, то выводимость должна составлять не менее 98%. На ферме Стефана Типкера испытания прошли хорошо, однако, еще неизвестно, получит ли этот процесс широкое признание или останется нишевым решением для нескольких компаний».
Источник: Land und Forst. Автор: Леони Йост. Фото: скриншот сюжета farmers-factory.de.