Испания является четвертым по величине производителем свинины в мире и ведущим производителем в Европе. Хотя в Испании преобладают традиционные системы свиноводства, они сосуществуют с иберийской системой свиноводства, которая включает как экстенсивные, так и интенсивные системы. Иберийская порода - это местная порода свиней, традиционно выращиваемая в юго-западном регионе Пиренейского полуострова, которая славится высоким качеством мяса и стандартами благополучия животных. Для снижения зависимости от импортной сои в кормлении ученые протестировали замену на люпин белый.
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей команды исследователей из Центр научных и технологических исследований Эстремадуры (CICYTEX), Испания, авторы которой поделились результатами по введению люпина белого в рацион свиней вместо импортной сои.
…За последние годы иберийская свиная продукция улучшила свои позиции на рынке, увеличив свою значимость и признание на национальных и международных рынках. В то время как потребительские предпочтения по-прежнему в значительной степени ориентированы на традиционные вяленые продукты из свободно пасущихся иберийских свиней, питающихся желудями, важно исследовать новые рыночные возможности, в частности, поставки свежей свинины.
В последние годы наблюдается растущий спрос на свежее мясо иберийских свиней, в основном из-за его исключительных органолептических характеристик. Чтобы производить только свежее мясо, обычно длинный производственный цикл иберийских свиней можно сократить, забивая животных в конце фазы роста при массе тела всего 90–100 кг. Напротив, для получения вяленых продуктов необходимо откармливать животных до массы тела около 165 кг, что требует длительного производственного цикла около 10–14 месяцев, в зависимости от управления и генотипа, используемых на фазе откорма.
Вместе с тем нужно адаптировать производство иберийской свинины к новым требованиям рынка, принимая во внимание сильные экологические и этические ценности, которые потребители связывают с высококачественной продукцией из иберийской свинины.
Фактически, на выбор потребителей влияют внешние ценности, такие как местное производство, благополучие животных или устойчивое производство продуктов питания.
Продукты из иберийской свинины предлагают различные дополнительные ценности, такие как местное производство и высокий уровень благополучия животных, особенно по сравнению с традиционными свинофермами.
Однако с точки зрения устойчивого производства, производство иберийской свинины оказывает более высокое воздействие на окружающую среду на кг живой свинины на ферме, чем другие системы производства свинины из-за его длительного производственного цикла, а также по причине зависимости от импортной сои.
«Среди различных местных альтернатив белый люпин становится многообещающим вариантом из-за высокого содержания белка. Однако использование люпина в разведении иберийских свиней ранее не поощрялось из-за наличия антипитательных факторов. Тем не менее, разработка новых сортов с более низким уровнем антипитательных факторов открывает двери для возобновления исследований по его включению в рацион иберийских свиней. Общей целью этой работы была оценка использования люпина в качестве альтернативного источника белка в производстве высококачественных продуктов из свинины иберийской породы с акцентом на повышение устойчивости. Конкретные цели были: (a) оценить рост и параметры метаболизма в течение фаз до откорма и откорма у свиней иберийской породы при концентрированном рационе на основе сои или люпина, (b) оценить выход туши и качество мяса, полученного на этих различных этапах производства», - пояснили авторы исследования.
Площадь в один гектар была засеяна в ноябре на сельскохозяйственной ферме «La Orden», принадлежащей CICYTEX, сортом сладкого белого люпина ( Lupinus albus L.) Orden Dorado . Этот сорт, выведенный CICYTEX с помощью классической генетической селекции, включал скрещивание польского сорта сладкого люпина с местным горьким сортом, с содержанием алкалоидов, контролируемым методом Дрангендорфа, был посеян с плотностью 120 кг/га (примерно 30 семян/кв м).
Перед посевом почву бороновали и удобряли 16, 30 и 30 кг/га N, P2O5 и K2O соответственно. Довсходовый гербицид (пендиметалин 33%) применялся в дозе 3,5 л/га. Прорастание происходило в декабре, а цветение в марте. Уборка урожая проводилась в июне с использованием комбайна Wintersteiger для исследуемых участков со средней урожайностью 1500 кг/га. Собранное зерно имело среднюю влажность, сырой протеин и сырой жир 7,5%, 42,7% и 6,5% соответственно, и надлежащим образом хранилось до разработки концентрированного корма, используемого в настоящем исследовании.
В этом исследовании было использовано в общей сложности 50 кастрированных самцов иберийской свиньи, выращенных в полуэкстенсивных условиях на ферме, принадлежащей CICYTEX. Эксперимент проводился в период роста и откорма, в возрасте от 6 до 14 месяцев.
В начале эксперимента животные были случайным образом распределены в одну из двух групп (n = 25 свиней), каждая из которых имела схожую среднюю массу.
Группы были следующими: (1) группа сои (контроль), получавшая стандартный рацион для доращивания (содержащий 6,89% соевой муки) до конца фазы роста. (2) группа люпина, получавшая тот же тип рациона (но с 10,5% Lupinus albus L.) до конца фазы роста.
В конце фазы роста, в возрасте 11 месяцев, 10 животных из каждой группы были забиты для получения образцов свежего мяса и других зоотехнических параметров.
Таким образом, на этапе откорма группы лечения были сокращены до 15 животных на группу, при этом одна группа питались стандартным рационом откорма (содержащим 3,5% соевой муки), а другая тем же типом рациона (но содержащим 5% Lupinus albus L.) до 14-месячного возраста, когда откормочные животные были забиты для сбора образцов мяса и других зоотехнических параметров. Свиньи содержались в больших открытых загонах на протяжении всего эксперимента. Протоколы исследований на животных были рассмотрены и одобрены Комитетом по этике Университета Эстремадуры.
Результаты показали, что замена люпина не оказала отрицательного влияния на массу тела, средний суточный прирост или характеристики туши. Не было обнаружено существенных различий в параметрах качества мяса, таких как pH, цвет и текстура.
Однако были обнаружены значительно (p = 0,007) более низкие уровни содержания насыщенных жирных кислот (НЖК) во внутримышечном жире свиней до откорма, получавших рацион на основе люпина. Кроме того, у этих свиней были более низкие уровни триглицеридов в плазме в конце фазы роста.
«В целом, результаты показывают, что сладкий белый люпин является жизнеспособным альтернативным источником белка в иберийском свиноводстве, предлагая потенциальные преимущества для здоровья в соответствии с предпочтениями потребителей в отношении экологически чистых, более здоровых мясных продуктов, не ставя под угрозу эффективность производства или качество продукции», заключили исследователи.
По статье группы авторов (Хавьер Гарсия-Гудиньо, Монтанья Лопес-Парра, Франсиско Игнасио Эрнандес-Гарсия, Кармен Баррасо, Мерседес Искьердо, Мария Хосе Лосано, Хавьер Матиас), опубликованной в журнале Animals 2024 на портале www.mdpi.com.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.