Сотрудники Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» увеличили объем исследований молочной продукции на предмет качества и безопасности в 1,5 раза.
С начала 2025 года в отделе химико-токсикологических исследований Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в рамках производственного контроля было получено 286 проб молочной продукции, и проведено свыше 3 тысяч исследований по микробиологическим и органолептическим показателям на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Эти цифры почти в 1,5 раза превышают показатели за аналогичный период 2024 года.
Исследовались следующие молочные изделия: питьевое молоко, сливки, сухие сливки, кисломолочные продукты (йогурт, кефир, сметана, ряженка), сливочное масло, сгущенное молоко и сливки, творог и творожные продукты, сыры, а также мороженое.
– Одним из показателей качества молочной продукции является отсутствие в них патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. В лаборатории она исследуется на бактерии группы кишечной палочки (БГКП), количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии рода Salmonella, Listeria monocytogenes, золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), молочнокислые микроорганизмы, дрожжи, плесневые грибы, микрофлору, характерную для творожной закваски. В партиях молочной продукции были случаи выявления несоответствия по жирно-кислотному составу и наличию фитостеринов, в частности, в сливочном масле и молоке, – рассказал заместитель начальника отдела химико-токсикологических исследований Дмитрий Сопин.
Стерины представляют собой компоненты жиров, являющиеся химическими соединениями, образующимися из стерана. Наиболее известным из них является холестерин, который вырабатывается исключительно животными.
Холестерин и другие животные стерины неизменно встречаются в молочной продукции.
В растениях стераны преобразуются в другие соединения, такие как бета-ситостерин, брассикастерин и ряд других фитостеринов. Эти вещества можно найти в растительных жирах. В молоке, рыбьем жире и сале фитостеринов не бывает, так как они не усваиваются в пищеварительной системе животных. Аналогично, в растительном масле отсутствует холестерин, поскольку растения его не синтезируют.
Таким образом, для различения натурального животного жира и растительного необходимо провести анализ на наличие фитостеринов.
Исследования экспертов Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» содействуют обеспечению пищевой безопасности и служат гарантией того, что потребители получат безопасную и высококачественную молочную продукцию.
Источник и фото: служба по связям с общественностью ФГБУ «ЦОК АПК» Омский филиал.