14 ноября 2024 в 15:43

Новые продукты для питания людей и отрасли птицеводства создаются из рапаны

ДЗЕН

В Азовском море Росрыболовство фиксирует рекордный рост запасов промысловых моллюсков, наиболее массовым из них является брюхоногий моллюск рапана. В период с 2011 по 2024 годы численность рапаны возросла в 16 раз.

Согласно данным учётных съёмок Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), ареал обитания рапаны охватывает практически всю акваторию Азовского моря. В связи с этим она рассматривается как многообещающий объект промысла, способный обеспечить занятость небольшого рыбодобывающего флота.

Мясо рапаны богато белком, незаменимыми аминокислотами и витаминами (А, РР, Е, группы В) и по своей пищевой ценности относится к деликатесам. Кроме того, значительные запасы этого моллюска позволяют использовать его в качестве сырья для производства комбикормов.

Фото: Росрыболовство.

В настоящее время для продукции из рапаны во ВНИРО разработаны и действуют следующие стандарты ГОСТ:

- «Мясо брюхоногих моллюсков охлаждённое и мороженое. Технические условия»;
- «Консервы из рапаны и трубача. Технические условия».

По результатам проведённых исследований был предложен ассортимент пресервов из мяса рапаны в масле, включая варианты с ароматом копчёности, а также в различных соусах, заливках и маринадах.

С учётом того, что раковина моллюска составляет около 70% его веса, специалисты Азово-Черноморского филиала ВНИРО разработали технические условия для «Кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы. Измельчённые раковины моллюсков. Технические условия».

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства.

Источник и фото: Росрыболовство.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ