12 марта 2025 в 14:24

Кормовая добавка вологодских студентов из молочной сыворотки готова к выходу на рынок

ДЗЕН

На молокоперерабатывающих предприятиях долгое время оставался открытым вопрос о дальнейшем использовании молочной сыворотки, поскольку она не подлежит переработке и сбрасывается в сточные воды. В то же время сыворотка представляет собой полезный и легко усваиваемый пищевой продукт.

Студенты Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина нашли решение проблемы использования сыворотки. 

Для реализации своего проекта Татьяна Козлова, студентка 4 курса технологического факультета, и Игорь Буторин, студент 2 курса магистратуры факультета ветеринарной медицины и биотехнологий, получили грант в размере 1 миллиона рублей. В 2024 году они стали победителями конкурса «Студенческий стартап».

Студенты создали кормовую добавку на основе молочной сыворотки, подходящую как для домашних, так и для сельскохозяйственных животных. В ходе исследований им удалось извлечь из сыворотки лактулозу, которая способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и улучшает усвоение микроэлементов. Они также выяснили, что регулярное применение этой добавки способствует увеличению молочной продуктивности и приросту веса телят.

«На данный момент разработана технология производства кормовой добавки, установлены технические условия, завершена сертификация продукции, изготовлен реактор для производства добавки объемом 100 литров за смену, проведены испытания в хозяйствах на лактирующих коровах и телятах. Уже подписаны контракты на поставку продукции. Кормовая добавка поступит в продажу весной 2025 года», - сообщили в пресс-службе Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области.

Студенты Вологодской ГМХА активно участвуют в научных исследованиях, и организации агропромышленного комплекса региона с радостью приглашают их для прохождения производственной практики.

Напоминаем, что с 2025 года в рамках федерального проекта «Кадры в агропромышленном комплексе», который является частью национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», сельхозтоваропроизводители региона смогут компенсировать расходы на оплату труда и проживание студентов, привлеченных для прохождения производственной практики. Если студент учится в агровузе, сельхозтоваропроизводитель сможет возместить 90% своих затрат.

Источник и фото: Правительство Вологодской области

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ