Сельхозкооперация фермеров в самом животноводческом регионе Франции позволяет решить проблему с переработкой навоза в органические удобрения и дополнительно заработать на электричестве
Об этом рассказывает журналист испанского портала www.campogalego.es Камило Фриоль: «Во Франции насчитывается 500 ферм, использующих биометан в качестве энергии, и большинство из них находится в регионе Бретань, где многие занимаются разведением коров и свиней. Кооператив Métha-Ferchaud, принадлежащей трем фермам, двум молочным и одной свиноферме, расположен в Мартинье-Фершо в Бретани, является владельцем коллективной биогазовой установки.
«Присоединение к этому коллективному проекту было способом разнообразить мою сельскохозяйственную деятельность. На моей ферме уже были установлены фотогальванические панели, и мы хотели продолжать производить экологически чистую энергию», - говорит Генаэль Амлен, владелец молочной фермы в Ретье, GAEC Ker Laezh, где выращивается 150 коров и насчитывается 170 гектаров земли. Он входит в Ассоциацию фермеров-метанизаторов Франции.
В 2016 году три близлежащие животноводческих фермы ввели в эксплуатацию завод по производству метана для переработки навозной жижи и навоза. Сегодня эти фермы снабжают электричеством 1000 домов и используют тепло для сушки люцерны, которую выращивают на своей земле.
Генаэль Амлен подчеркивает тот факт, что Métha-Ferchaud — это коллективный проект, управляемый несколькими компаньонами: «Предпринимательство и кооперация очень важны для меня, потому что так мы обмениваемся знаниями и поддерживаем друг друга. Например, мой партнер – биогазовая установка Stéphane Boudet, у которой в свою очередь есть свиноферма в Ферсе. Там 230 племенных маток и 86 гектаров посевов, в основном предназначенных для выращивания злаков для кормления свиней».
В проекте также участвуют Фредерик Бризар и Стефан Шоке: 150 коров и 240 га сельскохозяйственных угодий. Биогазовая установка расположена в промежуточном месте между тремя фермами, чтобы облегчить транспортировку навозной жижи и сократить расстояние доставки. На биогазовой установке есть штатный работник для обслуживания биореактора и один приемщик-отгрузчик, отвечающий за транспортировку навозной жижи с ферм и возвращение переваренного материала в качестве удобрения для сельскохозяйственных угодий.
На трех фермах установлены две ямы для навоза: одна меньшего размера для свежей навозной жижи, производимой скотом, и другая большей вместимости для хранения готового органического удобрения. Один кубический метр переваренного материала эквивалентен 5 единицам азота.
«В Бретани в 1990-х у нас были серьезные проблемы с загрязнением почвы из-за плотности скота. Почвы здесь очень песчаные, гранитного происхождения и, следовательно, очень проницаемые, что способствует загрязнению грунтовых вод, - рассказывает Генаэль Амлен. – Давление общественного мнения, так как люди стали активно интересоваться экологическим аспектом животноводства, привело к утверждению властями ограничительных правил в соответствии с Европейской директивой по нитратам. В целом во Франции это затронуло 1500 производителей и 100 000 гектаров сельскохозяйственных земель, объявленных уязвимыми районами. Сегодня эта проблема загрязнения уменьшилась и находится под контролем. Тем не менее, уровень нитратов в почве и водоносных горизонтах постоянно оценивается техническими специалистами администрации. Мы, фермеры, должны ежегодно декларировать, сколько у нас коров и, следовательно, сколько единиц азота мы производим. К этому добавляется химическое удобрение, которое мы купили, и результат суммы делится на площадь ваших сельхозугодий. Необходимо соблюдать установленные нормативы».
В Бретани 2 млн голов крупного рогатого скота, из них 740 000 (37 %) — молочные коровы, дающие 5,3 млн т молока в год (40 % французского производства). В регионе также производится говядина (150 тонн в год), 8,6 млн кур (33% французского производства) и 13,7 млн свиней (54% французской свинины).
Такое количество сельхозскота привело к утверждению строгих экологических норм, ограничивающих применение навоза в Бретани.
Максимально допустимый предел при удобрении сельскохозяйственных почв составляет 220 единиц азота на гектар, из которых 70 могут поступать из органических источников.
Общий объем инвестиций в запуск Métha-Ferchaud составил 1,6 миллиона евро. 83% пришлось на строительство биогазовой установки и 17% на помещение для хранения отходов и используемых продуктов, а также остальные объекты.
Шесть партнеров внесли 4% необходимого капитала, около 15 000 евро каждый. 30% поступило как от региональных, так и от ведомственных субсидий, а остальные 65% были профинансированы за счет банковского кредита.
60% материалов, поступающих в метантенк, составляют навозная жижа и навоз трех животноводческих ферм, а остальные 40% - остатки зерновых, энергетические культуры, осадок сточных вод и остатки пищевой промышленности. Граждане также могут принести остатки разных растительных материалов.
«Самое главное для правильного функционирования варочного котла - всегда иметь свежий навоз, - объясняет Генаэль Амлен. - Два дня в неделю партнеры перевозят навозную жижу с ферм на завод по производству метана, который ежедневно потребляет 25 кубометров. Смесь составляет 80% коровьего навоза и 20% свиного. Помимо навозохранилища, на территории завода есть и другие площадки для хранения остальных продуктов, используемых в смеси: 5 кубометров в сутки сыворотки и 20 тонн в сутки остатков ржи, соломы или кукурузы.
Варочный котел представляет собой трубчатый колодец глубиной 6 метров, где смешиваются твердые и жидкие вещества, ферментация которых достигает температуры 42 градуса. Образовавшийся биометан выходит через трубу, расположенную вверху, а более тяжелая жидкая часть остается внизу. Затем газ охлаждается и поступает на два двигателя мощностью 200 и 300 кВт, которые преобразуют биогаз в электричество. Производится порядка 500квт/час. Произведенная энергия подается в сеть через французскую государственную компанию EDF, которая платит за нее по 23 цента за кВт/ч.
Очень важно объяснить гражданскому обществу, что фермеры также заботятся об окружающей среде и вносят свой вклад в экономику замкнутого цикла с помощью подобных проектов. Мы проводим дни открытых дверей, в том числе для школьников. При запуске проекта за два дня открытых дверей объект посетило 1200 человек.
Что касается органических удобрений, то переваренный материал обладает лучшей эффективностью, чем простая навозная жижа – исходное сырье. Например, если мы возьмем навоз от молочных коров, он будет содержать 2,5 единицы азота, а кубический метр дигестата содержит 5,5 единиц азота. Это более концентрированное удобрение и лучше усваивается растениями, чем навозная жижа в чистом виде. Получая дополнительные азотные единицы на посевах пшеницы и кукурузы, я экономлю. Раньше я использовал химические удобрения, которые теперь мне не нужны с дигестатом».
Фермеры построили большую сушилку на территории самой биогазовой установки. Вырабатываемое тепло передается по трубам и выходит через несколько отверстий в полу сушилки, ее предоставляют сторонним компаниям для источника дополнительного заработка».
(Источник: www.campogalego.es. Автор: Камило Фриоль).