Для борьбы с эрозией почвы и в условиях риска глобального потепления британским животноводам рекомендовали использовать свои сельхозугодья правильно
Марк Джонс-Дэвис управляет своей 500-акровой фермой в Великобритании вместе с женой Жаки и сыном Уиллом.
С 2014 года фермерская семья вовлечена в проект-тест, направленный на разработку и выращивание экологически чистых трав и клеверов.
Отраслевой проект SUREROOT ставит целью решение проблем изменения климата и продовольственной безопасности путем разработки трав, которые позволяют пастбищным почвам собирать большие объемы влаги после осадков и удерживать углерод в почве.
Поскольку изменение климата становится все более серьезной угрозой для аграриев, в том числе, для животноводов, Марк считает важным поддерживать эксперименты с различными сортами семян, чтобы помочь понять коммерческие выгоды и снизить риски для окружающей среды.
«Лето 2018 года было невероятно сложным для многих фермеров и подчеркнуло для меня необходимость в культурах, которые устойчивы к изменению погодных условий», - сказал он.
Марк высеивает сорта трав, перечисленные в британском «Списке рекомендуемых трав и клеверов, а также других видов почвопокровных культур».
Многим фермерам список известен как «Библейское пастбище». В перечне представлены растения, которые прошли строгие испытания на такие качества, как урожайность, устойчивость к погодным изменениям и болезням.
Марк говорит: «Цель для моей фермы - быть максимально самодостаточной, так как большая часть рациона для домашнего скота выращивается здесь».
Для повышения рентабельности Марк также выращивает агрокультуры, включая яровые бобы, кукурузу, яровой ячмень, кормовую свеклу, озимый овес, озимый ячмень и пшеницу в качестве корма для скота.
Насыщенный севооборот позволяет снизить давление болезней, улучшает структуру почвы и ее питательный состав, что выгодно как с экономической, так и с экологической точки зрения.
«Грамотное чередование культур в севообороте является ключевым фактором для нашего сельскохозяйственного бизнеса; благодаря повторному посеву мы увеличили количество наших запасов кормов, что позволило нам значительно сэкономить», - говорит Марк.
(Источник: www.farminguk.com).