20 марта 2025 в 09:09

Устойчивое скотоводство имеет больше экологического смысла по сравнению с насекомоводством

ДЗЕН

Хотя насекомоводческие фермы часто позиционируются как более экологичный способ производства белка, их реальное влияние на экологию значительно уступает устойчивому скотоводству, когда животным скармливают подходящие переработанные органические отходы, считают французские исследователи.

Технологии, известные как Waste-to-nutrition, направлены на преобразование остаточных органических отходов (таких как отходы лесного и сельскохозяйственного производства, навоз, зеленые и пищевые отходы) в ингредиенты для потребления человеком или животными. Они часто представляются как инновационные и устойчивые решения для снижения воздействия продовольственных систем на окружающую среду. 

Они могут включать фермы насекомых, питающихся остатками агропродовольственных товаров, биоперерабатывающие заводы для извлечения белков из растительных остатков или производство белков микроорганизмами в биореакторах.

Целью этих новых технологий во Франции является максимально эффективное использование отходов для сокращения использования природных ресурсов. Однако их фактическое воздействие на окружающую среду не очень хорошо известно.

В исследовании, опубликованном в Nature Sustainability, ученые Национального научно-исследовательского института сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды INRAE оценили воздействие на окружающую среду во Франции пяти из этих технологий: выращивание насекомых, твердая ферментация (преобразование пищевых побочных продуктов дрожжами), извлечение растительных белков, производство микопротеинов (белков, вырабатываемых грибами) и микробных белков. Они провели оценку жизненного цикла (life cycle assessment - LCA) для девяти потенциальных сценариев использования.

Команда сравнила их воздействие на окружающую среду с воздействием существующих технологий переработки отходов, таких как анаэробное сбраживание, компостирование или кормление животных непосредственно сельскохозяйственными и пищевыми побочными продуктами. 

Оценка учитывала ключевые экологические показатели, такие как выбросы парниковых газов (ПГ), морская эвтрофикация и использование земель и воды, и была сделана параметрической для определения условий, формирующих экологическую эффективность этих технологий.

Результаты показывают, что экологическая эффективность этих новых технологий изменчива и во многом зависит от принятия их потребителями. 

Например, для того, чтобы эти технологии имели реальное экологическое преимущество при мобилизации потоков кормового качества, белки, полученные из насекомых или микроорганизмов, должны были бы заменить не менее 80% веса мяса, которое в противном случае производилось и потреблялось. 

Кормление скота непосредственно подходящими органическими отходами остается гораздо более эффективным способом снижения воздействия продовольственных систем на окружающую среду, как это уже делается во Франции.

Фактически, выгоды для климата от производства новых ингредиентов с использованием технологий переработки отходов в продукты питания перевешиваются выбросами, образующимися в ходе процессов преобразования, особенно потреблением энергии. 

Даже в самых благоприятных сценариях вклад технологий переработки отходов в новые продукты питания в смягчение последствий изменения климата остается значительно ниже по сравнению с такими стратегиями, как прямое сокращение пищевых отходов или сокращение потребления мяса.

Для Франции анализ и расчеты показывают, что в лучшем случае технологии переработки отходов в новые продукты питания могут сократить годовые выбросы ПГ до 10 МтCO 2 -экв. Эта цифра остается значительно ниже стратегий по сокращению пищевых отходов (которые могли бы сократить выбросы ПГ до 15 МтCO 2 -экв в год) или сокращению потребления мяса (от 20 до 25 МтCO 2 -экв в год потенциального сокращения выбросов ПГ).

Что касается устойчивого животноводства, то взаимодействие сельскохозяйственных культур и скота рассматривается как важный актив для повышения устойчивости сельского хозяйства.

Корм ​​для животных на основе остатков сельскохозяйственных культур или выпаса на лугах, а также распространение экскрементов на возделываемых участках способствуют замыканию углеродных и питательных циклов в агроэкосистемах, ограничивая при этом эвтрофикацию и потребность во внешних ресурсах.

Аналогичным образом, использование энергии животных (тягловой силы животных) для определенных сельскохозяйственных работ снижает потребление ископаемого топлива.

Включение кормовых культур в севооборот и выпас на определенных покровных культурах может способствовать снижению давления сорняков и вредителей.

Наконец, ландшафтные мозаики, объединяющие возделываемые поля, луга и пастбища, менее подвержены эрозии и являются средой обитания более широкого биоразнообразия, чем полностью возделываемые территории.

Например, подход, принятый французской сельскохозяйственной статистикой при определении категории «смешанное растениеводство и животноводство», указывает: чтобы считаться этим классом, сельскохозяйственные культуры и скот должны вносить не менее 33% от общего стандартного валового производства фермы.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ