Согласно оценкам аналитиков, в период с января по июнь 2025 года Россия экспортировала мясо птицы на сумму свыше 440 миллионов долларов, что на 30% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. В количественном выражении объем поставок увеличился на 22%, составив более 218 тысяч тонн.
«Основная доля экспортной выручки, составляемая примерно 88%, по-прежнему приходится на куриное мясо и субпродукты. Остальные 12% занимают мясо и субпродукты индейки, а менее 1% – мясо утки. В то же время индейка показывает динамичный рост, увеличиваясь более чем на 39% в год», – подчеркивает руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин.
В первом полугодии более 44% стоимостного объема экспорта приходилось на Китай, куда было отгружено мяса птицы на сумму свыше 195 миллионов долларов, что на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Также среди основных импортеров выделяется Саудовская Аравия, занимающая 24% рынка. В первой половине текущего года королевство увеличило закупки российского мяса птицы на 90%, достигнув суммы более 107 миллионов долларов.
«Кроме стран-лидеров, наблюдается значительный рост экспорта на Африканский континент — почти в три раза. В первом полугодии Россия поставила мясо птицы в 26 африканских стран, при этом продажи значительно увеличились в таких государствах, как Бенин, Гана, Габон, Гвинея, Республика Конго и Мозамбик», — подчеркивает Илья Ильюшин.
Рост экспорта в первой половине 2025 года вызван несколькими факторами, сообщает Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации. По его словам, это результат целенаправленной работы российских производителей и экспортеров, направленной на увеличение поставок на традиционные рынки и постепенное расширение на новые.
Кроме того, в конце прошлого года и в первой половине этого года цены на мясо птицы, включая части, тушку и особенно мясо механической обвалки, на российском рынке были очень низкими. Эти низкие цены способствовали росту экспорта и помогли компенсировать влияние сильного рубля, как пояснил Сергей Юшин. Также в первом полугодии ряд международных рынков временно закрылся для бразильского мяса птицы из-за вспышки высокопатогенного гриппа птиц: «В результате страны, которые обычно закупали большие объемы мяса в Бразилии, начали искать альтернативы, одной из которых стала Россия».
«Во второй половине года, когда у Бразилии постепенно восстанавливается возможность поставлять в те страны, которые в течение нескольких месяцев были закрыты, конкуренция обострится. Плюс сегодня произошла некоторая коррекция цен на российском рынке, поэтому динамика второго полугодия может отличаться от первого. Тем не менее по итогам года мы ожидаем сохранение роста экспорта мяса птицы относительно 2024 года», – прогнозирует Сергей Юшин.
Он отметил, что российские птицеводческие предприятия заинтересованы в дальнейшем расширении своего присутствия на международных рынках. Эксперт также упомянул о недавнем открытии Филиппин для российского мяса птицы, и уже начались переговоры о поставках. Однако из-за удаленности филиппинского рынка многое будет зависеть от доступности льготных кредитов для экспортеров и субсидий на частичное покрытие логистических расходов.
Группа агропредприятий «Ресурс», крупнейший российский экспортер мяса птицы, за первое полугодие 2025 года экспортировала более 86 тыс. тонн продукции из мяса цыплят-бройлеров в 24 страны. Об этом сообщили в компании и отметили, что среди основных импортеров продукции ГАП «Ресурс» продолжают лидировать Королевство Саудовская Аравия, Казахстан и Китай. Значительно увеличились объемы поставок в африканские страны, такие как Габон, Гана, Конго и Либерия, а также в Туркменистан.
Источник: ФГБУ «Агроэкспорт».