14 января 2025 в 14:02

С 2025 года меняются правила страхования сельхозживотных с господдержкой

ДЗЕН

В 2025 году Национальный союз агростраховщиков разработает изменения в Правила страхования сельскохозяйственных животных, которые получают государственную поддержку, принимая во внимание новые законодательные нормы в сфере агрострахования и ветеринарии.

Президент НСА Корней Биждов отметил, что подписанные Президентом России В. В. Путиным 28 декабря 2024 года новые законы №555-ФЗ и 556-ФЗ вносят ряд изменений в управление рисками в животноводстве, что непосредственно затрагивает агрострахование. Эти изменения начнут действовать с 1 сентября 2025 года, а до этого времени обновленные правила должны быть согласованы с Министерством сельского хозяйства, Министерством финансов и Банком России.  отметил

НСА продолжит проводить консультации с ассоциациями животноводов по данному вопросу, добавил Корней Биджов. 

Первый блок изменений касается новых рисков, добавленных в Закон №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…». С сентября животноводы смогут, помимо других рисков, застраховаться от убытков, связанных с изъятием поголовья по решению государственных органов, а также от гибели поголовья в результате паводка или половодья, на условиях государственной поддержки.

Вторая часть касается изменений, внесенных в Закон №4979-1 «О ветеринарии»: впервые в России вводится возможность присвоения зоосанитарного статуса для объектов животноводства, касающегося всех видов сельскохозяйственных животных. Ранее такой статус мог быть установлен только для свиноводческих хозяйств. Присвоение статуса будет происходить на добровольной основе.

«Агростраховщики уже принимают во внимание зоосанитарный статус при страховании свиноводческих хозяйств, – сообщил президент НСА Корней Биждов. – При подаче заявки на страхование хозяйство должно указать свой статус, и эта информация учитывается при формировании условий страхования. Предприятия, которые подтверждают высокий уровень защиты от инфекций, могут рассчитывать на более выгодные условия».

Согласно данным НСА, к 2024 году уровень страхового покрытия в сфере промышленного свиноводства в России достигает почти 70%. На 1 декабря 2024 года страхованием было охвачено около 18 миллионов свиней. Птицы застраховано почти 305 миллионов голов (64%), крупного рогатого скота – 2,8 миллиона голов (26%), а овец и коз – 377 тысяч голов (менее 4%).

Источник: Национальный союз агростраховщиков.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ