В своём ежегодном Послании губернатор Владимир Владимиров выделил основные задачи для сельского хозяйства региона в условиях текущих реалий. Глава региона отметил, что агропромышленный комплекс сталкивается не только с экономическими вызовами, но и с природными проблемами, обусловленными изменениями климата.
“Не секрет, что происходят изменения климата. Немалая часть Ставрополья в любой сельхоз-энциклопедии обозначается как зона рискованного земледелия. И статус этот не поменяется. В прошлом году валовой объем производства сельхозпродукции в крае сократился на 7,5 процента. Все — за счет сектора растениеводства. Это произошло в результате крайне сложных климатических условий. От заморозков до затяжной засухи. Это вызов, с которым нам дальше придется сталкиваться все чаще”, - отметил губернатор.
Владимир Владимиров дал поручение Министерству сельского хозяйства Ставропольского края совместно с научными учреждениями разработать комплекс мероприятий по снижению рисков в агропромышленном секторе и защите производителей. При этом, уделяется приоритетное внимание восстановлению лесополос, развитию мелиоративных мероприятий и борьбе с опустыниванием.
“Формируем системные подходы к решению проблемы опустынивания. Работаем над тем, чтобы мероприятия по защите от опустынивания стали частью нового нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Будем предлагать наши решения для дальнейшей работы на федеральном уровне”, - подчеркнул Владимир Владимиров.
Губернатор отметил, что в сфере животноводства за последние пять лет в крае наблюдается рост надоев молока в полтора раза, что стало возможным благодаря современным технологиям и высококачественной селекционной работе. К мясному животноводству также следует применять прогрессивные технологии. Глава региона поручил краевому МСХ разработать конкретные предложения для поддержки этой отрасли.
Глава региона рассказал, что очевидна тенденция к увеличению доли отечественных семян в севообороте. В случае с озимыми культурами аграрии сеют 100% российских семян, а по кукурузе и сахарной свекле за последние годы наблюдается двукратный рост.
“Мы продолжим развивать селекционный потенциал региона для импортозамещения в семеноводстве. И для выведения новых сортов, которые устойчивы к особенностям меняющегося климата. Здесь непросто установить точные сроки полного решения задачи, но мы рассчитываем разобраться с ней к 2030 году”, - сказал Владимир Владимиров.
Он добавил, что для технической оснащенности АПК, в 2024–2025 годах в регион будет доставлено свыше 300 белорусских тракторов. Владимир Владимиров подчеркнул значимость локализации производства сельскохозяйственной техники на Ставрополье. Так, уже забронирован земельный участок площадью 8 гектаров в Ставрополе для организации производства узлов и комплектующих для компании «АМКОДОР». Также ведется подготовка участка для сервисно-сбытового центра Минского тракторного завода в Шпаковском районе. “В сотрудничестве с белорусскими партнерами планируем локализовать производство критически важной сельскохозяйственной техники в регионе в течение следующих пяти лет”, сообщил Владимир Владимиров.
Источник и фото: Правительство Ставропольского края.