сегодня в 12:41

Что показал фитомониторинг полей 2025 в Башкортостане

ДЗЕН

Эксперты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан в полном объеме выполнили госзадание по учету показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Эти данные необходимы для эффективной защиты посевов от вредителей, болезней и сорной растительности.

Фитосанитарный мониторинг осуществлялся по обращениям заказчиков на основании Положения об оказании государственных услуг. 

Сельскохозяйственные угодья обследовались на предмет заселенности вредителями, поражения болезнями и оценки засоренности посевов. В 2025 году площадь мониторинга превысила 5,215 млн га, из которых 3,87 млн га обследовано в рамках госзадания.

По болезням растений обследовано более 1,02 млн га, обработка проведена на площади около 190 тыс. га. Основные болезни, против которых осуществлялась защита: на зерновых — бурая листовая ржавчина, мучнистая роса, септориоз, гельминтоспориоз и аскохитоз; на горохе — ржавчина; на подсолнечнике — пероноспороз и ржавчина. Эпифитотий распространения опасных болезней сельскохозяйственных культур не зафиксировано.

На вредителей исследовали свыше 2 741 тыс. га; очаги заселения зафиксированы на примерно 828 тыс. га, а меры защиты применялись на площади свыше 377 тыс. га. Среди основных вредителей, против которых проводились обработки, — полосатые хлебные блошки, трипсы, тля, вредные клопы, злаковые мухи, рапсовый цветоед и капустная тля на рапсе; на горохе — клубеньковые долгоносики и гороховый трипс; на сахарной свекле — свекловичные блошки, долгоносики и саранчовые.

Обследование сорной растительности проведено на площади 1 452,94 тыс. га. В ходе работ выявлены сорняки: овсюг обыкновенный, пырей ползучий, марь белая, пастушья сумка, бодяк обыкновенный, вьюнок полевой, осот полевой и другие.

Особое внимание уделялось мониторингу вредных объектов, карантинных для стран-импортеров российского зерна. Обследования охватили площадь более 908 тыс. га в однократном исчислении.

Обследования выполняются с применением информационной системы Россельхозцентра «АгроЭксперт» и фиксацией GPS‑координат. Результаты и рекомендации по мерам защиты оперативно доводятся до сведения руководителей хозяйств.

Источник: Россельхозцентр.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ