Глава региона Вениамин Кондратьев объявил о завершении сбора винограда в регионе.
В текущем году аграрии Кубани собрали 305 тысяч тонн солнечной ягод — такой объём стал беспрецедентным в истории региона.
Как отметил Вениамин Кондратьев, урожайность винограда в регионе с каждым годом растёт, чему в значительной мере способствует системная работа отрасли.
“Еще в 2019 году по нашей инициативе приняли федеральный закон о виноградарстве и виноделии, его поддержал Президент России. За шесть лет нам удалось вытеснить импортное сырье, из которого ранее производилось российское вино и шампанское. Мы увеличили площади виноградников – с 25 тысяч гектаров до 32,5 тысяч. Выросло и количество питомников, где выращивают собственные саженцы, сейчас в регионе их пять. Благодаря краевому закону о защите виноградопригодных земель, у нас есть огромный потенциал для развития”, – отметил Вениамин Кондратьев.
Краснодарский край остаётся главным центром виноделия в России. Кубань обеспечивает 46% всего российского вина и 50% шампанского, произведённых на собственных виноградниках. В 2024 году кубанские производители выпустили 232 млн литров как тихих, так и игристых вин. За первые девять месяцев 2025 года выпуск достиг 180 млн литров — на 8,4% выше уровня аналогичного периода прошлого года.
Темрюкский район — фактический флагман кубанского виноделия: здесь собирают примерно 70% виноградного урожая и производят около 63% продукции винодельческой отрасли Кубани.
Пресс-служба Администрации Краснодарского края.
Источник: Администрация Краснодарского края.