12 сентября 2024 в 10:07

Энтузиасты органического картофелеводства в Швейцарии сами проводят тесты сортов на устойчивость

ДЗЕН

В текущем 2024 году швейцарский органический картофель будет редкостью: из-за дождливой весны и лета этот урожай будет на 56 процентов меньше, чем за последние пять лет. Но швейцарские картофелеводы-энтузиасты не теряют оптимизма и продолжают испытывать новые сорта, которые найдут отклик у потребителей.

Как устроено органическое картофелеводство в Швейцарии, пишет Юрг Фоллмер в статье, опубликованной на портале LID.CH.

«Когда в трудный год частично или полностью не удается собрать урожай какого-либо сорта органического картофеля, это ранит мое сердце! А изменение климата означает, что в сельском хозяйстве трудные годы следуют один за другим. В 2024 году с мая до середины июля практически ежедневно шел дождь. В начале сентября почва все еще или опять тяжелая и влажная. Наш трактор с прицепленной картофелекопалкой чуть не застревает во влажной земле», - рассказывает фермер Хайнц Хёнайзен из Андельфингена, Цюрих. 

Семья Хёнайзен на протяжении нескольких поколений занимается сельским хозяйством в винодельческом регионе Цюриха. В 1995 году Хайнц Хёнайзен стал выращивать картофель, а в 2011 году Хайнц и его сын Мартин Хёнайзен перешли на органическую продукцию. В зависимости от сезона Мартин, который в настоящее время унаследовал овощной бизнес от своего отца, нанимает до 40 человек.

Ферма площадью 50 гектаров находится в излучине реки Тюр, где на протяжении веков на песчаном дне формировалась плодородная аллювиальная земля. Эта почва быстро прогревается весной и поэтому дает первый ранний картофель одновременно с южными кантонами Тичино и Вале. Что касается сортов, то картофель более старого, но выносливого сорта «Витабелла» хорошо показал себя в сложном сезоне 2024 году. А вот урожай сорта «Королева Анна» оказался в три раза меньше. «Королева Анна – тот картофель, что нравится потребителям, но, увы, не так устойчив», - таков вердикт Хайнца Хёнайзена.

Урожайность органического картофеля в целом обычно на 25 процентов ниже, чем при традиционном выращивании. Причина: фермеры, выращивающие органический картофель, избегают химико-синтетических пестицидов и синтетических удобрений. Хайнц Хёнайзен может защитить свой органический картофель только с помощью органических препаратов меди. Но медь смывается с растений каждый раз, когда идет дождь – а это тяжелый металл, который накапливается в почве десятилетиями. Поэтому Хайнц Хёнайзен очень осторожно использует препараты меди.

Фитофтора – главная угроза для органического картофеля, когда одно зараженное растение может вызвать эпидемию по всему полю. Потеря урожайности тогда составляет от 30 до 100 процентов. 

«Несмотря на многие годы успешного выведения устойчивых сортов, в 2024 году в Швейцарии будет собрано примерно вдвое меньше органического картофеля, чем в обычный год», - говорит Андреас Бизиг, руководитель отдела рынков в Bio Suisse, головной организации органического сельского хозяйства в Швейцарии.

Рыночная доля органического картофеля в розничной торговле Швейцарии составляет 22,8 процента. Внутреннее производство 18 500 тонн органического картофеля для потребления в свежем виде на площади 1 063 га может покрыть спрос в обычные урожайные годы.

В «дождливый» 2024 год придется импортировать 13 000 тонн органического картофеля. Но где его взять, если не украсть? Урожай картофеля также не удался в соседних странах.

«Выращивание органического картофеля в стране продолжается и в такие трудные годы, как 2024»,  - отмечает Тобиас Геленсер, консультант по сельскому хозяйству из Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства FiBL.

FiBL проводит так называемые «фермерские» испытания сортов картофеля при поддержке отрасли с 1996 года. Для этого Тобиас Геленсер каждый ноябрь путешествует с фермерами, выращивающими картофель, такими как Хайнц Хёнайзен, на «Дни картофеля» в Эммелоорде, Нидерланды, и привозит от 40 до 50 новых, устойчивых органических сортов.

Эти новые органические сорта тестируются в полевых условиях, на складе и на кухне. Ведь потребители должны принять новый сорт картофеля. Согласно исследованиям, потребителям нужен достаточно длинный картофель, но не слишком большой, потому что его легче чистить, чем маленький круглый картофель. При этом следует учесть, что новый посадочный материал не бывает дешевым, но «нет никакой гарантии успеха, если новый сорт устойчив, но не дает такого урожая, как другие сорта картофеля», говорит Хайнц Хёнайзен. Ему, например, требуется 3000 килограммов посадочного материала на один гектар, что вытекает в значительную сумму. 

Одним из деловых партнеров фермера является крупное хозяйство по производству органических овощей Rathgeb Bio в Унтерштамхайме, Цюрих. Там Андреас Рюш выращивает различные органические сорта картофеля на своем собственном испытательном поле. Руководитель отдела выращивания и тепличного хозяйства в Rathgeb Bio ежегодно тестирует от 40 до 50 новых сортов картофеля. К ним относятся особо устойчивые сорта, которые Тобиас Геленсер из FiBL привозит с «Дней картофеля» в Нидерландах в Швейцарию.

Андреас Рюш, руководитель отдела выращивания и тепличного хозяйства компании Rathgeb Bio, на своем собственном испытательном поле. (jvo).

В 2023 году урожай семенного картофеля в Европе также был очень плохим из-за погоды. Таким образом, Андреас Рюш получил семенной картофель только из половины посадочного материала экспериментальных сортов, которые он действительно хотел протестировать. Однако в «обычные» годы из 40–50 экспериментальных сортов он может внедрить в реальное производство от одного до трех новых органических сортов.

«Но лучшего сорта органического картофеля в смысле «мастера на все руки» не существует, так как и генетика, и окружающая среда налагают более или менее узкие ограничения. И, наконец, есть фактор времени: от создания нового сорта картофеля до появления на рынке требуется от десяти до пятнадцати лет», заключил Андреас Рюш.

Источник: www.lid.ch. Автор: Юрг Фоллмер. На заглавном фото - фермер-картофелевод Хайнц Хёнайзен с органическим картофелем старого, но выносливого сорта «Витабелла» (слева) и сорта «Королева Анна», урожай которого гораздо меньше. (jvo).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ