26 июля 2024 в 11:05

В Аргентине тестирование аквапоники подтвердило эффективность метода в сити-фермерстве

ДЗЕН

Специалисты аргентинского Национального института сельскохозяйственных технологий, INTA, проанализировали работу аквапоники в качестве устойчивой производственной системы и получили хорошие результаты. Это сельскохозяйственная технология, сочетающая разведение рыбы с выращиванием растений, оптимизирует использование воды и не требует внесения агрохимических веществ. Кроме того, метод прост и подходит для сити-фермерства на небольших площадях, а также для непахотных земель.

Сочетание производства зелени, овощей и рыбы в аквапонной системе дает очень хорошие результаты по урожайности и товарному выходу рыбы, сообщает команда специалистов INTA в Санта-Фе, которая работает над оценкой и развитием этой производственной системы. 

По мнению Ариэля Белави, национального представителя INTA в области аквакультуры, «аквапоника - продуктивная альтернатива с широкими преимуществами. Например, эта система производства рыбы и овощей в одном помещении позволяет эффективно использовать воду – поскольку заменяется только от 1 до 3% – с низким водным следом, индексом воздействия на окружающую среду и образованием отходов».

«Аквапонике легко научиться, используя от домашнего микропроизводства до сити-фермы или в крупном коммерческом масштабе на непахотных угодьях», добавил специалист INTA Анхель Галлардо.

Как пояснил Белави, «в проведенных испытаниях аквапоника показала урожайность от 7 до 8 килограммов на квадратный метр. В течение трех лет исследований не использовались инсектициды или фунгициды и, тем не менее, был низкий уровень давления вредителей и болезней».

Исследования касались посадки салата, рукколы и томатов черри, зарыбление производили тилапией и паку. Паку – популярная товарная рыба, родственная пираньям, однако, питается не мясом, а растительной пищей.

«Мы посадили салат плотностью 25 растений на квадратный метр, собрали урожай через 65 дней и получили средний вес одного растения 280 граммов и урожайность с квадратного метра 7 килограммов», - пояснил ученые.

Что касается рукколы, то урожай собирали через 45 дней, получая по 8 упаковок с квадратного метра. «У нас была урожайность, вдвое превышающая экстенсивную систему», - уточнил Белави, который также отметил хороший результаты по помидорам черри. Сажали при густоте 3 растения на квадратный метр и получила урожайность с одного растения томата 2,74 килограмма и 8,22 килограмма на квадратный метр.

«Что касается рыбного компонента, два вида, тилапия и паку, зарыблялись с низкой плотностью, то есть от 10 до 12 килограммов на кубический метр. В случае тилапии первоначальный вес составлял 45 грамм, а через 6 месяцев конечный вес составлял 440 грамм. У паку при 12-месячном цикле первоначальный вес составлял 400 грамм и достигал 1,4 килограмма. Эти характеристики и сроки производства соответствуют результатам, полученным в этих системах по всему миру, что показывает целесообразность систем аквакультуры, их оптимизации и внедрения», - заключил Белави.

Источник и фото: Аrgentina.gob.ar.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ