Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) официально одобрило ряску, которую также называют «водяной чечевицей», для выращивания и потребления в качестве свежего овоща на территории ЕС.
Об этом сообщил Вагенингенский университет и исследовательский центр (WUR), представившие результаты десятилетних исследований в досье «Новые продукты питания». Это признание стало хорошей новостью для производителя декоративных растений Дитера Вантигема, который стал первым фламандцем, начавшим коммерческое выращивание ряски, а также отвечающим за ее сбыт.
Дитер Вантигем недавно приступил к строительству бассейна для выращивания ряски, чтобы поставить потребителям необычный продукт. Вопрос о том, разрешат ли в Европе выращивать и употреблять в пищу «пресноводную чечевицу», уже витал в воздухе и теперь решен окончательно. Урсула фон дер Ляйен, будучи председателем Европейской комиссии, недавно подписала досье о новых пищевых продуктах, представленное WUR, в котором было одобрено производство и потребление ряски в качестве свежего овоща в ЕС.
«Это очень хорошие новости, - говорит Рейндерт Девламынк, который представлял научно-производственную организацию Inagro в различных проектах во Фландрии, где тестировалось выращивание ряски. - До сих пор потребление этой культуры ограничивалось белковым экстрактом после определенной обработки. Теперь, когда «водяная чечевица» разрешена в качестве свежей пищи, вероятность ее валоризации значительно возросла». Девламынк видит потенциал использования ряски в смузи, супах и вегетарианских бургерах, а также в других блюдах.
Ряска и морские водоросли в последние годы привлекли к себе большое внимание из-за их потенциального вклада в переход Евросоюза от животных к растительным белкам. По словам экспертов, ряска содержит много витаминов, минералов и отличается высоким содержанием белка. Кроме того, она быстро растет, занимает мало места и дает высокую урожайность.
Несмотря на свой питательный потенциал, потребовались годы, чтобы ряску признали новым продуктом питания. «Законодательство ЕС сейчас рассматривает пищевые продукты и сельскохозяйственные культуры, которые не были широко распространены в Европе до 1997 года, как новые продукты питания. Чтобы получить разрешение на выращивание и продажу такой культуры, необходимо соответствовать строгим требованиям», - говорит ученый из WUR Ингрид ван дер Меер, которая также нашла упоминание о «водяной чечевице» в голландском травнике 1644 года.
Ингрид ван дер Меер совместно с коллегами из WUR составила досье новых пищевых продуктов, чтобы дать в нем место ряске.
«Нам нужно было продемонстрировать, среди прочего, что водяную чечевицу можно выращивать экологически чистым и устойчивым способом, и что она полезна и безопасна для употребления в пищу. Мы сделали это, наладив выращивание в теплице у фермера. Затем пришлось провести множество анализов, таких как определение содержания белка и крахмала, количества минералов и металлов, а также наличие возможных патогенов, пестицидов и токсичных веществ», - рассказала она.
Также было проиллюстрировано влияние ряски на здоровье человека и пищеварение. «В одном из исследований мы предложили испытуемым в течение двух недель есть блюдо с водяной чечевицей, например, суп, киш и картофельное пюре. Им подавали то же самое блюдо со шпинатом. Мы отслеживали эффекты с помощью анкет, анализов крови и других тестов на здоровье. Оба исследования показали, что белки хорошо перевариваются и усваиваются организмом и что не было никаких неблагоприятных последствий для здоровья, таких как аллергические реакции, запоры или повышение артериального давления», - говорит ученый.
Таким образом, Вантигем станет первым производителем, выращивающим пищевую ряску на коммерческой основе. Он управляет цветоводческой компанией в Питтеме, муниципалитете в бельгийской провинции Западная Фландрия, имеет 1,2 гектара стеклянных и 1,3 гектара открытых контейнерных плантаций. Он расчистил 500 квадратных метров тепличного пространства для выращивания ряски, убрав горшечные герани и хризантемы.
В проекте под названием «Нам нужна водяная чечевица» также участвуют такие организации и компании, как Inagro, Vives, Flanders` FOOD и производитель продуктов питания Carbon Food. В рамках проекта изучаются процессы выращивания, сбора, промывки, упаковки и сбыта пищевой ряски. В долгосрочной перспективе Вантигем также хочет продавать свою продукцию пищевикам. «Перерабатывающая промышленность в этом регионе может быть заинтересована во включении этого продукта в свой ассортимент и запуске производственной линии», - сказал производитель.
Рейндерт Девламынк из Inagro сообщает, что два сорта ряски получили признание в качестве нового продукта питания. В настоящее время компания Inagro сосредоточена на выращивании материнских растений и предоставит Дитеру Вантигему из Питтема посадочный материал позднее этой весной. «Затем мы применим методы выращивания в соответствии со спецификациями ЕС, а также проверим питательный состав водяной чечевицы», - говорит западный фламандец, получивший субсидию по программе European Leader.
Источники: WUR, VILT.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.