Исследователи составили новую карту торфяников в Швейцарии, которая легла в основу разработки стратегии управления этими почвами.
Торфяники- это богатые углеродом почвы, которые образовались в условиях насыщения водой, как правило в болотах. В прошлом многие из этих территорий были осушены, а сегодня большинство обрабатываются. Осушение этих почв приводит к быстрому разложению торфа. Это, в свою очередь, приводит к проседанию почвы, что затрудняет сельскохозяйственное производство в долгосрочной перспективе и влечет за собой высокие затраты, поскольку дренажные системы необходимо заменять каждые несколько десятилетий.
Кроме того, осушение приводит к тому, что эти почвы становятся очагами выбросов парниковых газов. Текущее использование торфяников, таким образом, противоречит «Швейцарской почвенной стратегии», а также концепции сельскохозяйственных методов, адаптированных к местным условиям, и создает препятствие для достижения национальных климатических целей. Торфяники необходимо повторно увлажнять, чтобы сократить разложение торфа и связанные с этим выбросы парниковых газов.
Новая карта торфяников Швейцарии, составленная экспертами научно-сельскохозяйственного центра Agroscope показывает, что эти почвы в основном используются для сельского хозяйства (32% пастбищ и 29% пахотных земель; 61% в общей сложности) и лесного хозяйства (19%). При этом, хотя только 1,2% сельского хозяйства происходит на торфяниках, на эти районы приходится 10% сельскохозяйственных выбросов парниковых газов. Эти выбросы равны четверти выбросов парниковых газов, которые необходимо сократить к 2050 году для достижения климатических целей в области продовольствия и сельского хозяйства.
Хотя на национальном уровне торфяники занимают лишь очень небольшой процент сельского хозяйства по площади, на региональном уровне картина несколько иная. В некоторых регионах (например, Зравнина Орб) значительная доля сельского хозяйства приходится на эти почвы. Таким образом, приемлемость и экономические последствия изменений в управлении или использовании торфяников могут значительно различаться в зависимости от региона.
Повторное увлажнение обрабатываемых торфяников и их изъятие из производства продовольствия, с одной стороны, значительно сократит выбросы парниковых газов, но в то же время приведет к дефициту около 1200 гектаров (<1 %) «севооборотной поверхности» (юридически требуемая минимальная квота земли, доступной для выращивания сельскохозяйственных культур в Швейцарии).
С другой стороны, палудикультура - производство биомассы, кормов или продуктов питания на водно-болотных угодьях - предлагает решение для повторного увлажнения этих почв, в то же время сохраняя их сельскохозяйственную функцию. Однако палудикультура для производства чистой биомассы, например, тростника, часто ассоциируется с сокращением дохода. Вместе с тем, 30% обрабатываемых торфяников уже управляются способом, совместимым с повышенным уровнем грунтовых вод (например, экстенсивно управляемые луга и пастбища). Хотя все еще есть технические и финансовые препятствия, которые необходимо преодолеть, выбросы парниковых газов примерно для трети обрабатываемой площади торфяников можно сократить без изменения типа возделываемой культуры или пастбища.
Источник и фото: Agroscope.