сегодня в 11:05

Для сельхозкультур в Бразилии адаптируют куриные пробиотики

ДЗЕН

Пробиотики, обычно используемые в птицеводстве, продемонстрировали потенциал для стимулирования выращивания салата в первых экспериментах.

Добавки пробиотиков в промышленном выращивании кур уже хорошо известны своей многофункциональной пользой. 

Например, зоб является важной частью желудочно-кишечного тракта у домашней птицы, выступая в качестве временного хранилища и камеры ферментации для потребленного корма. 

Состав микробиома зоба может оказывать значительное влияние на общее состояние здоровья и производительность домашней птицы. Исследования показали, что дополнение рациона домашней птицы пробиотиками может модулировать микробиом зоба, что приводит к снижению распространенности патогенных бактерий и увеличению численности полезных бактерий. 

Включение пробиотика на основе Bacillus в рацион цыплят-бройлеров привело к значительному снижению численности Escherichia coli и Salmonella в зобе, одновременно увеличивая уровни видов Lactobacillus и Bifidobacterium.  Аналогично, дополнение рациона кур-несушек пробиотиком, содержащим виды Lactobacillus и Bifidobacterium, привело к более разнообразному и сбалансированному микробиому зоба, со снижением распространенности патогенных бактерий.

Микробиом кишечника играет решающую роль в общем здоровье и производительности птицы. Влияние пробиотиков на микробиом кишечника у птицы значительно, поскольку они улучшают здоровье кишечника, улучшают показатели роста и служат альтернативой антибиотикам. Пробиотики Enterococcus faecium и Bacillus subtilis модулируют микробиоту кишечника, способствуя росту полезных бактерий и сокращая количество патогенных штаммов, что имеет решающее значение для здоровья и производительности птицы.

Поскольку пробиотики увеличивают численность полезных бактерий, которые необходимы для здоровья кишечника, исследования показали, что добавление сложных пробиотиков значительно увеличивает численность полезных бактерий, таких как Lactobacillus и Faecalibacterium, модулирует структуру микробиоты слепой кишки и способствует выработке короткоцепочечных жирных кислот, тем самым улучшая здоровье кишечника у птицы.

Теперь исследователи работают над адаптацией полезных куриных пробиотиков для сельхозкультур, и первые результаты обнадеживают. 

Совместная работа научно-исследовательского института Бразилии Embrapa Meio Ambiente в сотрудничестве с коллегами Биологического института в Сан-Паулу (Instituto Biológico de São Paulo) и Государственного университета Сан-Паулу (Unesp) показало, что бактерии из родов Bacillus и Lactobacillus, присутствующие в коммерческих продуктах компании Biocamp из Кампинаса, благоприятствовали росту растений салата. Тесты с Colostrum BIO 21 Powder и Colostrum BS Powder показали увеличение массы листьев и более крепкие корни. Применения производились во время посева и путем еженедельного полива. Оба сработали.

Пробиотики действовали в почве многофункционально. Они вырабатывали биостимулирующие вещества, конкурировали с патогенами и вызывали естественную резистентность у растений. Почва, обработанная этими микроорганизмами, показала видимые эффекты на надземной части и корнях салата.

«Эти продукты уже хорошо зарекомендовали себя в птицеводстве. Нужно ускорить их внедрение для растениеводства. Применение путем полива доказало свою эффективность в доставке микроорганизмов непосредственно к корням, что может принести пользу коммерческим культурам», - говорит Вагнер Беттиол, исследователь из Embrapa.

Ученые намерены провести больше испытаний с другими культурами. Почвенные условия, сочетание с другими микроорганизмами и корректировки формул могут повлиять на результаты. Компания, производящая пробиотики, уже сотрудничает с сельскохозяйственным сектором для изучения этих возможностей.

Источник: Revista Cultivar на основе информации Кристины Тордин.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ