сегодня в 10:07

Первый гектар пищевого болота заложили органические фермеры в Нидерландах

ДЗЕН

Концепция «пищевого леса» постепенно укоренилась за эти годы в Нидерландах, но в пригороде Ауде-Леде в Южной Голландии запускается новый агроэкологический феномен. На полях фермера-органика отвели гектар под пищевое болото, где будут выращиваться различные влаголюбивые растения, такие как водная мята, болотный мирт и рогоз, а также ореховые, фруктовые и ягодные кустарники.

Низменные водно-болотные угодья не просто красивы для осмотра во время экскурсии, но могут стать новой системой производства питания. Хелен Маркус входит в команду из пяти человек, которая создает пищевое болото на участке органического молочного фермера Дирка Гравестейна. Эти пять энтузиастов пищевых болот будут вместо будут арендовать, обрабатывать и собирать урожай на земле в течение шести лет. Ожидается создать масштабируемую систему с уникальными характеристиками, пишет Рубен Де Кейзер в статье на портале Фламандского информационного центра по сельскому хозяйству и садоводству (Vlaams Infocentrum voor Land- en Tuinbouw, VILT).

Некоторые культуры, отведенные для болотной посадки, известны широкой публике как дикие растения, но не по функциям. «Например, рогоз может быть переработан в текстиль или изоляцию, но также имеет кулинарную функцию. Молодые листья можно обжаривать, я недавно ела сам молодой початок, цилиндрическое соцветие, и он очень вкусный, а крахмал корня также очень многообещающий», - говорит Хелен Маркус.

Другие примеры культур - водяная мята, которую можно использовать для приготовления песто, или болотный мирт, популярная альтернатива хмелю, который в этом случае продается для переработки в лимонад. Более привычные культуры, такие как клюква, также процветают здесь. «То, что мы производим сейчас, поступает с наших небольших тестовых полей, одно в Гааге и одно в Лейдене. Но этот участок в один гектар — наш первый проект такого масштаба», - говорит Маркус. 

Фермер, занимающийся органическим молочным хозяйством, Дирк Гравестейн с энтузиазмом относится к аренде своего поля для этого проекта. «Я связался с инициаторами через некоммерческую организацию Wij.land, которая поддерживает фермеров, желающих стать более устойчивыми. Я работаю очень много, и в силу обстоятельств у нас больше земли для скота, чем нам на самом деле нужно. У нас всегда есть избыток грубых кормов, поэтому я, безусловно, мог бы предоставить землю для этого проекта. Мы, конечно, находимся в низкой Голландии, на пять с половиной метров ниже NAP (Normal Amsterdam Ordnance Datum, голландская опорная высота, сопоставимая с уровнем моря), так что это экспериментальный проект, чтобы посмотреть, как можно вести прибыльное хозяйство на торфяных лугах. Может быть, немного странно говорить это как органическому молочному фермеру, но пастбища по определению являются довольно плохим биотопом. Хотя я стараюсь делать это как можно лучше, используя много пастбищ и органической работы, рано или поздно мне придется косить. В пределах продовольственного болота нет коров и нет навоза. Речь идет о применении принципов пермакультуры, когда разные растения смешиваются».

Гравестейну очень любопытно, как будет развиваться проект в ближайшие годы: «Здесь не выращивают картофель тоннами, а скорее сушеные продукты, чаи и ароматизаторы. Все, что касается производства и продаж, - это, по сути, неизведанная территория. Всегда есть риск, что это не сработает, и этот риск отчасти и наш. Но, к счастью, было найдено значительное финансирование для покрытия первоначальных расходов и инвестиций, поэтому финансовый риск довольно ограничен».

«Средняя оценка для продовольственного леса такова, что вы достигаете прорыва к доходной модели примерно через семь лет. С пищевым болотом надеемся сделать это немного раньше. Трудозатраты на продовольственном болоте не так уж и велики, но, конечно, нужно найти машины, которые позволят вам собирать урожай в меньших масштабах», - говорит Хелен Маркус. 

В любом случае, проект может внести большой вклад в местную окружающую среду. «Проект также служит для поглощения большего количества CO2 и предотвращения проседания почвы. Он также обеспечивает гораздо большее удержание воды, и, конечно, влажное поле имеет совершенно иное биоразнообразие, чем осушенные поля. Идея сейчас заключается в том, чтобы разработать здесь модель, которую мы сможем использовать, чтобы вдохновить других фермеров делать то же самое. Кто знает, может быть, через несколько лет у нас будет сеть продовольственных болот, как сегодня у нас уже есть продовольственные леса», - заключила Маркус.

Источник: VILT.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ