вчера в 10:07

Агроэкологическим двигателем французского АПК являются самые молодые фермеры

ДЗЕН

Согласно новому аналитическому отчету, во Франции растет приверженность к защите здоровья почвы и экологической сертификации.

Об этом пишет французское издание Réussir со ссылкой на недавнее исследование Кооперативной банковской и страховой группы BPCE, которая опубликовала 18 июня свой отчет «Обсерватория сельского хозяйства и виноградарства 2025». В сотрудничестве с Институтом общественного мнения IFOP с февраля по март 2025 года опрошены 1206 фермеров, в том числе 500 виноделов, по вопросам их краткосрочных и долгосрочных перспектив, проблем, практик и взаимоотношений с изменением климата и агроэкологией.

Согласно опросу, приверженность агроэкологическому подходу «явно растет»: 57% респондентов заявили, что они привержены агроэкологическому подходу, что на 8% больше, чем в последнем выпуске Обсерватории сельского хозяйства и виноградарства в 2023 году. 

Особенно выделяются такие сектора, как фермы по выращиванию фруктов, овощей и цветов, где 74% их респондентов заявили о своей наибольшей приверженности агроэкологическому подходу, и виноделы, где таких респондентов 77%, что на 12% больше, чем в 2023 году. В целом, «все очень привержены» агроэкологическому подходу, уверяет Мэрион Стефан, руководитель социально-экономических исследований в группе BPCE. 

Охрана почв и экологическая сертификация становятся все более популярными видами деятельности в АПК Франции. На вопрос о том, какую деятельность они уже осуществляют на своих фермах, большинство респондентов указали, что они практикуют охрану почв (50% респондентов, +15% по сравнению с 2023 годом) и экологическую сертификацию (32% респондентов, + 8% по сравнению с 2023 годом). 

Кроме того, производство энергии с помощью солнечных панелей является наиболее рассматриваемой деятельностью в течение следующих пяти лет (23% уже практикуют, а 28% рассматривают ее). Если эта агроэлектрическая деятельность часто интересовала крупнейшие фермы (чей оборот превышает €750 000 в год), то, согласно опросу, она также становится все более распространенной среди малых и средних ферм.

В зависимости от степени воздействия ограничений на воду и обеспокоенности глобальным потеплением можно выделить различные типичные профили фермеров:

«Отчужденные» фермеры (19% респондентов): эти фермеры довольно пожилые, в основном на небольших фермах на Северо-Западе Франции, и «массово» отвергают экологические инициативы. Их не волнует климат или вода, и они не стремятся к адаптации или инновациям.«Пассивные» фермеры (16% респондентов): эти фермеры не очень обеспокоены климатом и нехваткой воды и уверены в своей устойчивости, даже если они говорят, что обеспокоены краткосрочной нехваткой воды. Они не очень охотно инвестируют в адаптацию.«Уверенные» фермеры (19% респондентов): эти фермеры, считающиеся «нетипичными и уникальными», отличаются значительной приверженностью агроэкологии с передовыми методами в сочетании с уверенностью и небольшим беспокойством по поводу климата или воды.«Опережающие» фермеры (18% респондентов): относительно молодые или недавно открывшие фермы респонденты имеют «особенно высокую» осведомленность об окружающей среде и климате, несмотря на то, что они еще не подверглись прямому влиянию. Они стремятся адаптироваться и модернизироваться. «Преданные» фермеры (27% респондентов): эти фермеры моложе других категорий, очень обеспокоены изменением климата и ограничениями на воду и вовлечены в «продвинутый» агроэкологический переход. Они уже адаптировали свои методы возделывания, энергетики и орошения и стремятся к «конкретным стратегиям устойчивости».

69% опрошенных фермеров заявили, что обеспокоены изменением климата, а 66% считают, что его влияние на их производство будет значительным (исключая ответы «Не знаю»). 

Опрос также показывает, что наиболее обеспокоенными типами фермеров являются те, которые занимаются органическим земледелием (100% заявили, что обеспокоены), в то время как наименее обеспокоенными являются фермы с оборотом более €750 000 в год (58% заявили, что обеспокоены). 

Согласно опросу, изменение климата также подразумевает изменения в поведении бизнеса. На вопрос о том, что они планируют изменить из-за климатических опасностей последних двух лет (в частности, заморозков и засухи), фермеры называют методы производства (28% ответов), управление бизнесом (25%) и инвестиционные стратегии (23%). Также упоминается тип сельскохозяйственного производства (22%), что больше по сравнению с 2023 годом (15%). Сюда относятся дополнительные виды деятельности, приносящие доход, такие как агротуризм или производство энергии (14% ответов, +7% по сравнению с 2023 годом). 

Только 17% опрошенных фермеров указали, что у них нет особых потребностей для осуществления агроэкологического перехода, т.е. на 10% меньше, чем в 2023 году. 

В необходимых стратегиях для агроэкологического перехода выделяются: необходимость инвестировать в оборудование (33% респондентов, +6% по сравнению с 2023 годом), приобретение знаний об агроэкологическом переходе (30%, +5% по сравнению с 2023 годом), техническая помощь (29%, +7% по сравнению с 2023 годом) и бОльшая рабочая сила (24%, +4% по сравнению с 2023 годом).

Вместе с тем опрос показал, что изменения климата не основное краткосрочное опасение опрошенных фермеров. Во-первых, в течение следующих 12 месяцев 37% из них указывают, что ожидают снижения своего оборота, что на 7% больше, чем в 2023 году. 44% опрошенных ожидают снижения прибыльности (+7% по сравнению с 2023 годом) в течение следующих 12 месяцев, доля, которая увеличивается, когда речь идет о фермерах, занимающихся крупномасштабным земледелием (55%) и виноградарством (62%). 

В среднесрочной перспективе на ближайшие два года климатические и агроэкологические проблемы по-прежнему не являются приоритетными. Согласно опросу, подготовка к продаже фермы или выходу на пенсию является наиболее важной заботой для 28% респондентов, опережая потребности в денежных средствах (19%) и улучшение здоровья себя или близких (16%). Поэтому оперативная необходимость защиты от последствий климатических опасностей в среднем кажется менее актуальной для опрошенных фермеров. 

В долгосрочной перспективе 33% фермеров планируют прекратить работу в течение пяти лет, что больше, чем 27% в 2023 году. Для этих респондентов основной причиной является выход на пенсию (76%) перед наступлением экономических трудностей (10%).

Источник: www.reussir.fr.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ