14 июня 2025 в 08:00

Овсяное масло полезно для здоровья и обеспечивает культуре дополнительный маржинальный рынок

ДЗЕН

Китай расширяет площади под овсом и собирается перерабатывать урожай в масло для функционального питания с соответствующей селекцией сортов на масличность и полезные свойства.

Глобальное производство овса привлекает все большее внимание в последние годы, а доля Китая в мировых площадях овса неуклонно растет, что отражает возросший национальный интерес к выращиванию овса и его переработке в продукты с высокой добавленной стоимостью.

Овес обыкновенный (Avena nuda L.), аллогексаплоидный вид семейства Poaceae, является ценным источником минералов, белков, волокон, липидов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и фитохимических веществ.

Традиционно используемый в качестве высококачественного корма, овес все больше ценится за его применение в пищевой и фармацевтической промышленности из-за высокого содержания белка, пищевых волокон и биологически активных соединений, включая β-глюканы, определенные масла и антиоксиданты. 

Поскольку существуют значительные различия в химическом составе между различными сортами, это подстегнуло исследования по оптимизации сортов с индивидуальными химическими профилями для повышения урожайности и содержания биологически активных соединений.

Овсяное масло является важным компонентом зерна овса, составляя примерно 2-18%. Оно улучшает кожный барьер и защищает от репротоксичности.

Отличительной особенностью овсяного масла является его уникальный механизм хранения. В отличие от большинства злаков, которые накапливают масло в основном в зародыше, щитке или алейроновых слоях, овес откладывает до 90% своего масла в эндосперме — тех же клетках, которые хранят крахмал.

При этом состав овсяного масла, включая полифенолы, токохроманолы и фитостерины, варьируется в зависимости от сорта и места произрастания. Эти компоненты способствуют широкому спектру фармакологических применений, антиоксидантов, антимутагенов, противовоспалительных средств и особенно в борьбе с хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания.

Несмотря на растущий интерес, химический состав и антиоксидантная активность сортов овса для производства масла, выращиваемых в Китае, остаются недостаточно изученными, что затрудняет выбор оптимальных сортов для целевого применения на основе активных соединений или функциональных свойств.

В новом исследовании ученые Государственной ключевой лаборатории пищевой науки и технологии, Наньчанский университет, и Национального центра улучшения овса, Академия сельскохозяйственных наук Байчэн, сравнили состав масла из 16 сортов овса, выращенных в Китае, проанализировав их профили жирных кислот, содержание триацилглицеридов, сопутствующие липиды и антиоксидантные свойства, чтобы оценить их потенциал в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. 

Корреляционный анализ Пирсона был проведен для оценки взаимосвязей между основными сопутствующими липидами и антиоксидантными свойствами, в то время как иерархический кластерный анализ использовался для оценки сходства между 16 видами масел. 

Было обнаружено, что все полученные овсяные масла богаты ненасыщенными жирными кислотами (НЖК), в частности олеиновой и линолевой кислотами. 

Впервые были описаны основные триацилглицериды в овсяном масле и установлено, что значительные различия наблюдались среди сортов в сопутствующих липидах, включая токохроманолы, фитостерины, сквален и полифенолы. 

Антиоксидантная способность также была разной. Корреляционный анализ Пирсона показал положительную корреляцию между антиоксидантной способностью и содержанием полифенолов, сквалена и кампестерола. 

Иерархический кластерный анализ классифицировал овсяные масла в отдельные группы на основе их содержания фитостеролов, полифенолов, мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), триацилглицеролов, скваленов, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и токохроманола. 

«Это исследование подтверждает, что овсяное масло имеет потенциал в качестве функционального масла и пищевой добавки, и проливает свет на связь между его питательными качествами и функциональностью, что может помочь в отборе полезных сортов овсяного масла. Результаты предоставляют важные данные для оценки качества и пищевой ценности коммерческого овсяного масла, предлагая понимание селекции овса и потенциального промышленного применения. Кроме того, становится очевидно, что разные виды овсяного масла можно классифицировать на отдельные группы на основе их химического состава и антиоксидантных свойств. Учитывая быстрое расширение выращивания овса в Китае, важно рассмотреть стратегии разделения масел на основе конкретных сортов овса в процессе фракционирования, чтобы максимально увеличить промышленное использование зерна этой культуры», заключают авторы исследования. 

По статье группы авторов (Фейюэ Ма, Таотао Дай, Лайчунь Го, Чуньлун Ван, Чанхун Ли, Чуньхуа Ли, Цзюнь Чен, Чанчжун Рен), опубликованной в журнале Foods 2025 на портале www.mdpi.com. Фото принадлежит группе указанных авторов. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ