Португалия собирается удвоить нынешние 250 миллионов евро, ежегодно генерируемые сектором смол, в ближайшие годы.
Об заявил президент Resipinus (Ассоциации производителей дистиллятов и исследователей смол) Марко Рибейро в интервью национальном информагентству Lusa, обсуждая интегрированный проект RN21, объединивший бизнесменов, производителей и исследователей: «Промышленность имеет возможность достичь амбициозной цели по удвоению доходов за два-три года, но ей необходимо сырье и смолистые сосновые леса. В производстве смол на сегодня задействовано порядка 20-25 тысяч гектаров сосновых лесов, тогда как, согласно статистике, в стране имеется от 600 до 700 тысяч гектаров сосновых лесов. В рамках проекта RN21, который заканчивается в декабре, но может быть продлен еще на несколько месяцев, изучаются новые, менее дорогостоящие методы экстракции, поскольку затраты на экстракцию смолы в настоящее время высоки»
Проект RN21 впервые объединил сектор смол в Португалии в консорциум, который намерен инвестировать в исследования и инновации для модернизации и возрождения одного из самых традиционных секторов национальной экономики, чтобы продвигать натуральную смолу как «био» продукт.
«Мы пользуемся возможностью провести некоторую модернизацию, внедряя новые модели добычи, более эффективные, с некоторыми даже механизированными частями, что до сих пор было невозможно, для повышения эффективности сбора сосновой смолы», - объяснил Марко Рибейро.
Цель состоит в том, чтобы сократить поездки производителей смолы в сосновые леса и обеспечить эквивалентное производство, сократить требуемую рабочую силу, повысить качество конечного продукта с помощью контейнера, который позволяет сохранять характеристики смолы, и обучить новых производителей смолы работать новаторски.
Продолжая работать в рамках проекта RN21, Центр PINUS - Ассоциация по повышению ценности соснового леса, объединяющая основных представителей соснового сектора, сообщила о старте проекта по генетическому улучшению сосны на смолистость. В проекте участвуют несколько ключевых партнеров отрасли.
«Мы выбрать деревья, которые адаптированы в условиях Португалии и могут быть более продуктивны по смоле. Из нынешнего среднего показателя в два килограмма на сосну у нас есть некоторые сосны, которые дают четыре килограмма, и с помощью полевых испытаний мы намерены проверить, является ли эта продуктивность генетической», - рассказал участник проекта Педро Тейшейра.
Если тесты подтвердят, что увеличение производства смолы связано с генетикой, то в течение десятилетия в Португалии появятся лесные сосновые гектары повышенной смолистости.
Недавно в Португалии был представлен бренд сосновой смолы «Resinae» как образец качества натуральных смол для рынка, все более ориентированного на устойчивое развитие.
«Этот бренд стал кульминацией совместных усилий по обеспечению общественного признания и высокой оценки натуральной смолы, которая используется в ряде продуктов, которые мы используем ежедневно», - подчеркнул Рожерио Родригес, координатор проекта RN21.
Проект возглавляет CoLAB ForestWISE (Совместная лаборатория комплексного управления лесами и пожарами), в нем участвуют 37 организаций с государственными и частными инвестициями, а реализуется он по трем основным направлениям: содействие производству национальной природной смолы, повышение устойчивости обрабатывающей промышленности и положительная дифференциация натуральной смолы и продуктов ее переработки. Инвестиции в проект превышают 26 миллионов долларов США, а также выделены субсидии в размере 17,5 миллионов долларов США, поддерживаемые Планом восстановления и устойчивости.
Источник: Lusa.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.