3 января 2025 в 08:00

Россияне будут пить больше индийского кофе в 2025 году

ДЗЕН

Традиционно являясь экспортером чая, Индия в настоящее время значительно расширяет свое присутствие на мировом рынке экспорта кофе: общий объем экспорта за текущий финансовый год (по ноябрь) впервые превысил отметку в 1 миллиард долларов, согласно данным Центра мониторинга экономики Индии (CMIE).

О кофейной промышленности Индии пишет Рави Дутта Мишра в статье на портале The Indian Express.

Резкий рост кофейной индийской промышленности отчасти объясняется повышением цен на кофе сорта «робуста», на долю которого приходится более 40 процентов мирового производства, а также развитием экспортных направлений. В Евросоюзе свою роль сыграли и панические закупки в преддверии нового постановления ЕС о вырубке лесов, которое может привести к повышению стоимости кофе, а также ряда других видов сельскохозяйственного экспорта в ЕС.

Экспорт кофе из Индии вырос до рекордного максимума в $1,146,9 млн в период с апреля по ноябрь в финансовом году 2024 по сравнению с $803, 8 млн за тот же период прошлого года, зарегистрировав рост на 29 процентов и почти вдвое превышает экспорт в 2021 году, который составил $460 млн.

Мировые цены на робусту взлетели до многолетних максимумов из-за проблем с поставками в основных странах-производителях кофе, таких как Вьетнам и Бразилия. По данным информационного агентства Reuters, цена на зерна робусты достигла пика в 4667 долларов за тонну на лондонском рынке ICE Futures Europe в июне, что на 63 процента больше, чем в начале года.

Примечательно, что экспорт чая из Индии практически не изменился, несмотря на ожидания выхода на новые рынки после экономического кризиса в Шри-Ланке, одном из крупнейших экспортеров чая в мире. Как заявил один из правительственных чиновников, индийскому кофе удалось захватить «премиальный сегмент» экспортного рынка, в отличие от чая.

В отчете Министерства сельского хозяйства США (USDA) в начале этого месяца подчеркивалось, что засуха и высокие температуры в Бразилии в период развития и налива плодов кофе привели к падению урожайности арабики и робусты ниже первоначальных прогнозов. При почти неизменном объеме производства экспорт кофейных зерен Бразилии, как ожидается, сократится на 2,6 млн мешков до 40,5 млн, в основном из-за прошлогоднего сокращения запасов, что привело к сокращению общих поставок.

Примечательно, что Бразилия является крупнейшим в мире производителем кофе, обеспечивая около 40 процентов мирового производства.

Между тем, Вьетнам, второй по величине производитель кофе, также сообщил о более низких прогнозах производства. Хотя ожидается, что производство кофе во Вьетнаме восстановится на 2,6 млн мешков до 30,1 млн, оно все равно останется ниже рекордного урожая 2021/22, согласно данным USDA.

Данные индийского Совета по кофе показали, что округа Чиккамагалуру, Кодагу и Хассан в Карнатаке с 248020 тонн в 2022-23 годах являются крупнейшими производителями кофе арабика и робуста. Керала занимает второе место с 72425 тоннами, за ней следует Тамилнад с 18700 тоннами.

В Индии начало сезона дождей выдалось засушливым, после чего последовали осадки и температуры ниже среднего во многих основных регионах выращивания. Хотя аналогичные условия снизили урожайность и объем производства в двух последних урожаях, производители отреагировали на более высокие цены на кофе в этом году, собрав как можно больше, включая более мелкие, менее прибыльные ягоды. Прогнозируется, что в Индии экспорт кофейных зерен увеличится на 1,8 млн мешков до 24,4 млн из-за более высоких доступных поставок.

Официальные данные показали, что ведущим направлением экспорта индийского кофе с апреля по ноябрь этого года был Европейский союз, причем на Италию, Бельгию и Германию приходится почти половина общего объема экспорта кофе. Трейдеры заявили, что европейские покупатели запасаются кофе в преддверии постановления, которое, как ожидается, нарушит торговлю с несколькими партнерами, включая Индию. Регламент Европейского союза по вырубке лесов (EUDR), направленный на предотвращение поставок продукции в ЕС с вырубленных лесов, должен был быть реализован в декабре. Однако недавно Европейский парламент принял решение продлить срок действия постановления еще на год.

По данным аналитического центра Global Trade Research Initiative (GTRI), ожидается, что EUDR повлияет на экспорт сельскохозяйственной продукции Индии в ЕС, оцениваемый в 1,3 миллиарда долларов, более серьезно, чем экспорт из конкурирующих стран, из-за более высоких темпов обезлесения в Индии. В отличие от стандартов качества, где имеет значение только качество конечного продукта, правила ЕС устанавливают сложные механизмы соблюдения, по-видимому, предназначенные для увеличения стоимости импорта и защиты местных производителей.

Россия является одним из других значительных направлений экспорта индийского кофе наряду с ОАЭ и США, на эти страны в совокупности приходится около 20 процентов общего объема экспорта. США, Германия, Франция и Италия являются крупнейшими импортерами индийского кофе.

По статье Рави Дутта Мишра, indianexpress.com.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ