Красный ландшафт и огромные каньоны в бразильском штате Пиауи напоминают что-то из научно-фантастического фильма про марсианские путешествия. Вот почему оазис зелени выглядит здесь так необычно и напоминает о том, что пустынное земледелие возможно.
Об этом пишет автор книги «В пустынном ландшафте Бразилии наука возвращает фермам изобилие жизни» Рафаэль Мартинс в статье для издания Mongabay.
…В первые дни участнику бразильского проекта по пустынному земледелию фермеру Жозе Родригесу ду Сантосу приходилось каждый день носить воду для орошения сухой почвы. Сегодня, хотя проект и закрыт, фермер продолжает свое дело, отмечая значительный прогресс: «Колодец и технологии значительно улучшили нашу жизнь».
Именно благодаря проекту Министерства охраны окружающей среды 2006 года, направленному на борьбу с опустыниванием, распространенным в Гилбуэсе, в северо-восточном штате Пиауи, местные фермеры, такие как Сантос, получили доступ к современным технологиям и инструментам, необходимым им для обработки почвы и развития сельского хозяйства.
«С 2006 года мы улучшили свои показатели на 1000%, - рассказал Mongabay Франсиско Вашингтон-младший, зять и коллега Сантоса. - Мы начинали здесь, в Гилбуэсе, с производства 20 мешков кукурузы с гектара. Сегодня мы производим 120, а также выращиваем овощи, включая салат, морковь, чеснок, лук и фасоль. Когда я приехал сюда, никто не верил, что я смогу что-то выращивать. Но теперь - просто посмотрите! Каждый день я выхожу и умудряюсь собрать еду для своей семьи, и остается достаточно, чтобы продать».
Разница заключалась в эффективном управлении земельными ресурсами, например, посадке деревьев в оврагах для предотвращения эрозии почвы и улучшении ее питательности. Специалист по почве и питанию растений Фабрициано Нето рассказал Mongabay, что литические почвы региона глинисты, то есть достаточно плодородные, богаты фосфором, но бедны азотом. Растения давать урожай, если компенсировать эти недостатки.
Другой метод, который используют фермеры, - это силосование, способ ферментации и хранения кукурузы в течение более длительного времени. Накрыв кукурузу брезентом и слоем почвы для ограничения воздействия кислорода, они могут предотвратить ее гниение. Таким образом, даже в сухой сезон фермеры получают качественный, богатый питательными веществами корм для своих животных.
Муниципалитет Гилбуэс был единственным местом, где была реализована эта программа. Она продолжалась до 2016 года, проводя исследования и испытания по способам контроля эрозии и восстановления уже деградированных территорий.
Никто не знает, почему его закрыли, пишет Мартинс. В том же 2016 году тогдашний президент Дилма Русеф была подвергнута импичменту, а несколько ее министров были заменены, включая министра охраны окружающей среды.
Советник мэрии города Гилбуэс Хосе Марлос сказал Mongabay, что есть некоторые перспективы для возобновления проекта, включая рассмотрение производства биоудобрений. Однако Мартинс посетил штаб-квартиру проекта и сообщил, что она выглядит закрытой и заброшенной.
Тем не менее, семена, посеянные в рамках проекта, продолжают давать всходы, преображая ландшафт и создавая альтернативы для тех, кто борется за развитие своей части этого моря красной земли.
Источник: news.mongabay.com.
На фото вы видите сельхозугодья посреди пустынного ландшафта. Автор фото: Рафаэль Мартинс для Mongabay.