Заморозки во время цветения сократили урожай органических яблок в ЕС на 15 процентов в этом году. Производители органических яблок в Евросоюзе требуют мер господдержки и повышают цены для достижения «яблочной справедливости».
Органическое садоводство в Евросоюзе подразумевает изменение парадигмы производства, чтобы решить проблемы во всей фруктовой цепочке, одновременно сводя к минимуму загрязнение окружающей среды и поддерживая справедливые цены для производителей.
Яблоки являются вторым по популярности продуктом питания в Евросоюзе после бананов, а растущее осознание важности более здорового питания является одной из основных движущих сил сектора органических яблок. Однако, изменение климата и вредители пагубно влияют на урожай, несмотря на расширение площадей под органическими яблонями. Например, в случае французского производства яблок доля органических площадей увеличилась с 20% в 2017 году до 28% в 2019 году, в Италии органическая доля увеличилась с 10% до 14% за тот же период.
Европейский урожай органических яблок в этом году будет примерно на 15 процентов ниже из-за повреждений от заморозков во время цветения. Если спрос продолжит расти, предложения, скорее всего, будет недостаточно. Проблему обсудили во время общего собрания организации Европейский биообст-форума (EBF) 18 июня в Равенсбурге, Германия, сообщает Голландская организация производителей фруктов (Nederlandse Fruittelersorganisatie).
Участники выразили тревогу по поводу роста производственных затрат для производителей органических яблок: за последние три года они выросли примерно на 25 евроцентов за килограмм. В результате многие производители органических фруктов сталкиваются с серьезными проблемами ликвидности.
Одной из тем встречи стал прогноз урожая органических яблок в сезоне 2024 года. Хотя в регионах, где были приняты превентивные меры по защите посевов – например, в виде орошения в ночные заморозки и установки градовых сетей – ожидается более стабильная урожайность, в целом падений урожайности серьезная.
По мнению EBF, защита выращивания органической яблони от экстремальных погодных условий является важной целью для достижения достаточно высоких урожаев в будущем. Организация указала, что правительства европейских фруктовых регионов должны предоставить максимальное финансирование для таких инвестиций.
В ходе встречи представители различных регионов Европы, выращивающих органические фрукты, также рассказали о стоимости производства органических яблок. Поразительно то, что затраты – с исторической точки зрения – резко возросли во всех регионах за последние три года. Для этого было несколько региональных причин, таких как более высокая минимальная заработная плата, цены на энергоносители, затраты на механизацию и высаживание новых сортов. Органические сорта яблони должны обладать множественными устойчивостями, включая климат, болезни, поэтому саженцы дорогостоящие.
В ходе эмоциональной дискуссии во время встречи было отмечено, что эти повышения цен на уровне производителя не передаются рынку. Следовательно, еще один год без корректировки цен невозможен. Чтобы покрыть возросшие затраты, производителям придется поднимать цены – для покупателей органические яблоки подорожают.
Дэвид ван де Грааф, председатель Prisma Fruit, указал, что ситуация в Нидерландах соответствует картине, обрисованной в ходе заседания EBF. «Урожай органических яблок в нашей стране также, вероятно, в этом году будет примерно на 15 процентов ниже. С одной стороны, потому что град причиняет относительно большой ущерб. Кроме того, компании слишком поздно смогли провести борьбу с яблоневым цветоедом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Таким образом, производство не увеличивается, а затраты значительно возрастают. Рост затрат при производстве на 25 центов за килограмм за последние три года также произошел в Нидерландах. Это определенно вызывает беспокойство», отметил он.
Источник: www.nfofruit.nl.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.