26 августа 2022 в 08:10

Может ли мука из маниоки составить конкуренцию пшеничной

ДЗЕН

Страны КАРИКОМ увеличат площади под маниокой для производства муки из этой культуры 

В Гайане, Белизе, Суринаме, Тринидад и Тобаго фермеры получат субсидии на региональное производство маниоки и закупку оборудования для переработки клубней, сообщает портал newsday.co.tt.

«Первоначальная задача – сократить долю импортной пшеничной муки, а затем наладить экспорт муки из маниоки на мировые рынки для реализации в сегменте ЗОЖ.

Правительство островного государства Тринидад и Тобаго на пути сокращения импорта сельхозпродукции на 25 процентов к 2025 году рассматривает способы как удешевить производство муки из маниоки, клубневого съедобного растения семейства молочайных.

Маниока является родственником клещевины, имеет несколько низкорослых и высоких разновидностей, с пальчатыми листьями и мясистыми клубнями, похожими на клубни георгин. Клубни имеют мягкий ореховый вкус, богаты тиамином, витамином С, марганцем, калием и фолиевой кислотой. В зависимости от разновидности, культура может расти как на засушливых щелочных почвах, так и на более кислых илистых берегах.

Увеличение производства маниоки для переработки в муку – одно из предлагаемых решений перезагрузки сельскохозяйственного сектора Тринидада и Тобаго, учитывая резкое подорожание пшеничной муки этим летом. Однако учитывая, что эта альтернативная мука стоит не менее 40 долларов за фунт, а два фунта пшеничной муки стоят 18 долларов, остается вопрос, действительно ли это возможная альтернатива?

Но председатель Национальной корпорации маркетинга и развития (Namdevco) Уэйн Иннис считает, что высокие цены связаны с небольшими партиями. Как только производство будет увеличено, покупатели увидят снижение цены в супермаркетах. Сейчас Namdevco проводит кампанию в поддержку муки из маниоки в качестве более здорового питания, нежели мука из пшеницы.

Владелица островного бизнеса по муке из маниоки Heaven Bliss Акелия Далримпл сказала, что на национальном уровне правительство может рассмотреть возможность включения этой муки в рецепты в качестве здорового варианта, прежде всего, для школ и больниц, поскольку срок ее службы дольше, чем у пшеничной муки: «Продукт не содержит консервантов или агентов, препятствующих слеживанию, в муке, поэтому он может храниться около одного года или двух лет, если находится вне влаги или прямых солнечных лучей. В муке из маниоки при правильном хранении не образуются твердые комки, как в пшеничной, и в ней намного больше полезных для здоровья веществ. Цены на муку из маниоки местного производства можно снизить на 60 процентов, если правительство предоставит финансовую поддержку и снизит налоги, взимаемые с оборудования, которое закупается для переработки».

(Источник: newsday.co.tt. Фото: Роджер Джейкоб).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ