17 декабря 2024 в 11:05

Мексика взяла курс на амарант

ДЗЕН

Новые мексиканские гектары занимает амарант в связи с резким ростом спроса на эту культуру, у которой питательно и зерно, и листья.

Доктор Эдуардо Эпитиа Ранхель, исследователь экспериментального поля Валле-де-Мехико, принадлежащего Центральному региональному исследовательскому центру (CIRCE) Национального института лесных, сельскохозяйственных и животноводческих исследований (INIFAP), заявил, что выращивание амаранта из-за его высокой питательной ценности, приобрело большее значение в последние годы по мере роста спроса, что привело к увеличению посевных площадей как на традиционных площадях, так и на новых гектарах для возделывания.

Фото: INIFAP.

Исследователь подчеркнул, что амарант - это культура, которая очень хорошо растет в условиях высокой освещенности и низкой доступности воды, что в сочетании с разнообразием между видами и внутри них позволяет амаранту адаптироваться к широкому спектру условий окружающей среды и систем производства. Аналогичным образом, это подтверждает важность выращивания амаранта из-за его высокой питательной ценности как зерна, так и его листьев, особенно из-за содержания в нем белка высокой биологической ценности, кальция, фолиевой кислоты и витамина С.

Ученые особенно отметил важные нутрицевтические свойства амаранта, поскольку его белки дают начало пептидам, которые приносят много пользы для здоровья. Важно и разнообразие пищевых применений амаранта, поскольку его можно употреблять в больших количествах с мукой, молоком, кашами, хлебом, кремами, печеньем, лепешками, хлопьями для завтрака, кремами и так далее. В цельнозерновом виде его можно употреблять в различных рагу, супах, салатах, суши, севице и пр. 

Доктор Эпития Ранхель в своем «Руководстве по производству амаранта в Центральном регионе Мексики» подробно описал технологию выращивания культуры, а также посоветовал не забывать о севооборотах: «Нужно чередовать посевы амаранта с другими культурами, чтобы избежать фитосанитарных проблем, которые обычно возникают при монокультуре, а также уменьшить истощение почвы. Например, в умеренных зонах Мексики рекомендуемые севообороты: кукуруза-амарант-ячмень-фасоль, картофель-амарант-ячмень-фасоль, пшеница-амарант-фасоль-кукуруза, амарант-кукуруза-нут и сорго-амарант-арахис-кукуруза, а в теплых зонах предлагается севооборот сорго-амарант-арахис-кукуруза».

Он отметил, что в Мексике создано довольно много улучшенных районированных сортов амаранта, которые подразделяются на агрономические типы в зависимости от использования и морфологии растений. «Сбор урожая может быть ручным или механическим и начинается, когда растения находятся в стадии физиологической зрелости, что происходит, когда семя уже затвердело при надкусывании. Хранить урожай амаранта следует в сухом прохладном месте, и крайне важно, чтобы перед хранением зерно содержало не более 10% влаги», сказал исследователь. 

Источник и фото: INIFAP.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ