19 декабря 2024 в 08:10

Китай завершает 2024 зерновой год с урожаем в 706,5 млн тонн

ДЗЕН

В этом году китайские производители зерна увеличивали площади под основными культурами, внедряли агрономические инновации и применяли прогрессивные схемы защиты урожая.

Об этом сообщает китайский агропортал AgroNews со ссылкой на недавние данные от Национального бюро статистики Китая относительно производства зерна в 2024 году. 

Согласно данным мониторинга 31 провинции КНР (автономных районов и муниципалитетов) по всей стране, посевные площади зерновых, урожайность и общий объем производства в 2024 году выглядят следующим образом:

Посевная площадь зерновых культур в Китае в текущем сезоне составляет 119 319 тыс. га, что на 351 тыс. га больше, чем в 2023 году, с темпом роста 0,3%. Основные зерновые культуры (в основном рис, пшеница, кукуруза, просо, сорго, ячмень, овес, гречиха) были посеяна на площади 100 458 тыс. га, что на 532 тыс. га больше, чем в 2023 году, с темпом роста 0,5%.В целом средняя урожайность зерна по стране составляет 5921 кг/га, что на 75,8 кг/га больше, чем в 2023 году, с темпом роста 1,3%. Среди этого урожайность зерновых злаковых оценивается в 6493 кг/га, что на 74,1 кг/га больше, чем в 2023 году, с темпом роста 1,2%. Общий объем производства зерна в стране составляет 706,5 млн тонн, что на 11,09 млн тонн больше, чем в 2023 году, с темпом роста 1,6%. 

Отметим для понимания, что в категорию «зерно» входят различные культуры. Так, зерна злаков на самом деле образуются из целого плода (зерновки), в то время как зерна других зерновых культур представляют собой сухие семена различных типов плодов, включая бобы (бобовые), семянки (подсолнечник и гречиха), стручки (рапс) и коробочки (хлопчатник). Таким образом, зерна являются результатом конвергентной эволюции или развития схожих структур (зерен) у различных организмов. Фактические гены, участвующие в формировании этих структур, могут быть разными в каждом семействе зерновых культур.

Зерновые, сушеные плоды или семена различных растений, могут производиться как однодольными, так и двудольными видами. Растения, выращиваемые и продаваемые как «зерновые культуры», встречаются в нескольких неродственных семействах растений. 

Большинство видов, производящих зерно, являются членами двух семейств растений: Poaceae (злаки) и Fabaceae (бобовые). Проще говоря, у злаков часть растения, используемая в качестве зерна, представляет собой весь плод, или зерновку, в то время как у бобовых зерном являются высушенные семена. Псевдозерновые, которые все чаще используются из-за спроса на безглютеновые продукты, встречаются в различных семействах растений, в первую очередь Chenopodiaceae, Amaranthaceae и Polygonaceae.

Источник: news.agropages.com.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ