Чтобы это выяснить, редактор международного издания Foodtech Элейн Уотсон отправила несколько электронных писем компаниям, деятельность которых активно освещалась в медиа в этом году. Полученные ответы адаптированы на русский язык экспертом в области PR и агротехнологий Анной Кириной.
Хотя искусственный интеллект (ИИ) оказался на первом месте для многих основателей, это не единственная новая технология в их списке. Место нашлось всему - от робототехники до передовых биореакторов, персонализированного питания и бесклеточных систем биопроизводства.
Навин Сикка, основатель и генеральный директор продовольственной компании Terviva: “После волны инвестиций в технологии, которые я бы назвал сверх рискованными, типа, точечной ферментации, корпорации возвращаются к практичным решениям. Что хорошо. Меня радуют разработки в области робототехники для сельскохозяйственных культур (пальма, сахарный тростник) на развивающихся рынках. Там сильное давление на маржинальность, заметна острая необходимость повышения качества и управления процессами. Рано или поздно эти технологии могут распространиться на понгамию (дерево из семейства бобовых), которую наша компания активно культивирует в этих регионах”.
Омер Давиди, соучредитель и генеральный директор BeeHero, мирового поставщика услуг по опылению: “Благодаря огромным достижениям в области генеративного искусственного интеллекта мы становимся свидетелями трансформации, подобной той, которую произвел iPhone на рынке телефонов. Хотя потребуется время, чтобы преодолеть шумиху и сосредоточиться на практическом применении, настоящий прорыв заключается в объединении данных от датчиков с инструментами принятия решений на основе ИИ”.
Доктор Стив Меллер, соучредитель и генеральный директор CH4 Global, производителя питания на основе водорослей для крупного рогатого скота: “Одна из новых и полезных вещей - это появляющаяся способность спутников измерять метан от коров в поле. Сейчас трудно проводить подобные исследования без какой-либо жизнеспособной платформы. Также в будущем году стоит обратить внимание на эволюцию альтернативных белков и их восприятие потребителями. Эта область продолжит расширять свое влияние”.
Пол Шапиро, соучредитель и генеральный директор компании-производителя микро протеиновых составов The Better Meat Co: “Меня вдохновляет возможность использования искусственного интеллекта для ускорения прогресса в производстве белков, получаемых при ферментации. Например, для увеличения биомассы мицелия, коэффициента конверсии и темпов роста. Такие достижения снизят себестоимость и сделают доходность привлекательнее для инвесторов в продовольственные технологии”.
Маги Ричани, основатель и генеральный директор компании-производителя растительных белков Alpine Bio: “Считаю, что мы только начинаем использовать потенциал растений для производства различных ценных ингредиентов. Молекулярное земледелие способно производить функциональные белки по приемлемым ценам. И, в конечном итоге, может стать экономически выгодным способом производства белков для пищевой, промышленной и фармацевтической отраслей”.
Этьен Вассилиадис, соучредитель и генеральный директор компании Vivagran, культивирующей климатоустойчивые зерновые: “Меня радует применение ИИ в селекции и оптимизации сельскохозяйственных культур. Интеграция искусственного интеллекта и машинного обучения в селекцию агрокультур обладает огромным потенциалом. Анализируя генетические данные, факторы окружающей среды и закономерности урожайности, мы способны ускорить создание более устойчивых и богатых питательными веществами сортов. Также слежу за использованием технологии блокчейн для применения в области биопереработки”.
Доктор Гейб Сибли, соучредитель Verdant Robotics, работающей в нише точного земледелия: “Я в восторге от того, как использование искусственного интеллекта в робототехнике позволяет нам доставлять питательные вещества именно туда, где они необходимы. Вплоть до отдельного растения. Благодаря подходу Sharpshooter - «прицелиться, прежде чем применить» - фермеры окупают вложения в инструментарий, сокращают производственные и трудовые затраты. В 2025 году и далее такая целенаправленность позволит сделать сельское хозяйство прибыльнее, устойчивее и эффективнее”.
Тал Говрин, соучредитель и генеральный директор компании-производителя какао Kokomodo: “Больше всего интересуюсь последними разработками в области персонализированного питания в сочетании с клеточным земледелием. Считаю, что обе технологии призваны совершить революцию в производстве продуктов и здоровье. Персонализированное питание направлено на адаптацию рациона к индивидуальным потребностям человека, а клеточное земледелие предлагает метод производства продуктов, богатых определенными питательными веществами. Например, растительное клеточное хозяйство может генерировать биоактивные соединения, витамины и антиоксиданты под конкретного заказчика. Эта синергия позволяет создавать еду под конкретные требования к диете и снижает негативное воздействие на окружающую среду”.
Мишель Руис, соучредитель и генеральный директор Hyfé, пионера в области биопереработки пищевых отходов в альтернативные источники углерода: “Верю в технологии, которые работают над снижением стоимости биопроизводства. Активно наблюдаю, как расширяются масштабы бесклеточных систем, что позволит превращать сахар в заменители нефтехимических продуктов без живых клеток и высоких капитальных затрат. Рад, что все больше сельскохозяйственных и компаний пищевой промышленности спрашивают, как можно извлечь пользу из отходов, помимо корма для животных. Это открывает возможности для выхода на новые рынки и диверсифицирует доходы”.
Робин Симса, генеральный директор Revo Foods, производящей продукты с альтернативным белком: “Интересуюсь следующим этапом развития веганских продуктов. Хотя рынок альтернатив курице, говядине и прочему животному белку существует, считаю, что мы увидим больше продуктов с новым вкусовым профилем. Они не будут стремиться к сравнению с продуктами животного происхождения, а обеспечат уникальный вкус сами по себе”.
Цви Гриша Цвирин, соучредитель и генеральный директор компании BioArmix: “Я считаю решением будущего биопестициды в сочетании с инструментами управления болезнями на основе ИИ, поскольку традиционные пестициды скоро перестанут использовать из-за их вреда для человека и окружающей среды. Этот сдвиг приведет к новой эре в практике защиты растений”.