Быстрорастущая и пригодная для получения углеродных кредитов конопля дает высококачественные волокна в системе с небольшими затратами, с низкой потребностью в азоте и минимальным количеством агрохимикатов.
В Великобритании одним из главных недостатков промышленной конопли является то, что фермерам необходимо получать лицензию на выращивание этой культуры, а также отсутствие ориентации на конечные рынки. Однако по мере изменения спроса и изменений в политике лицензирования (включая предложение о введении экстренного лицензирования в связи с неурожаем весенних культур) ситуация в отношении конопли изменится в ближайшем будущем, пишет британский агропортал Farmers Weekly.
Промышленная конопля продемонстрировала впечатляющий потенциал связывания углерода: по оценкам, она способна связывать до 22 т/га углекислого газа, что значительно больше, чем у пастбищ, пшеницы или альтернативных культур, таких как мискантус, - около 4 т/га, 8 т/га и 15 т/га соответственно. Таким образом, конопля способна превзойти любую другую коммерческую культуру в плане хранения углерода, включая лесные массивы.
Доказано, что конопля улучшает здоровье и структуру почвы, помогая смягчить последствия эрозии, наводнений и засухи. Немаловажно, что промышленная конопля – отличный предшественник многих культур, например, озимой пшеницы.
Конопляное волокно, универсальное и натуральное, востребовано на внутреннем рынке, а также имеет потенциал для экспортной торговли. В связи с тем, что конопляное волокно активно импортируемая в Великобританию из Северной Европы), компании ищут варианты местных закупок.
Промышленную коноплю выращивают из одобренных ЕС/Великобританией сортов семян конопли, содержащих менее 0,2% тетрагидроканнабинола (ТГК) - природного лекарственного соединения, содержащегося в растениях каннабиса, из которых получают коноплю.
Менеджер по развитию бизнеса компании Elsoms Seeds Хизер Олдфилд говорит, что агротехнологии выращивания промышленной конопли известны: «Коноплю, которую выращивают для получения натурального волокна, семян или масла, сеют в мае, в то же время года, что и кукурузу. Посев следует производить на глубину не более 2 см в теплое, мелкое и ровное семенное ложе с небольшим количеством влаги и внесением азота. Для достижения высокой плотности растений на квадратный метр рекомендуется использовать более высокие нормы высева. Это имеет решающее значение для вытеснения сорняков и получения стеблей толщиной с палец, содержащих большее количество крайне важных лубяных волокон. Более толстые и древесные стебли требуют более высоких затрат на обработку».
«Промышленную коноплю необходимо высевать в мелкое и ровное семенное ложе, - советует менеджер по развитию бизнеса компании Elsoms Seeds Хизер Олдфилд. - Конопля показала наилучшие результаты при посеве комбинированной сеялкой. Время посева также важно, как и довсходовое опрыскивание, для получения чистого семенного ложа. Первые 10 см роста конопли хрупкие, но вскоре она образует обширную, мочковатую стержневую корневую сеть длиной в несколько метров, которая очень эффективно улавливает углерод. Кажется, в этот момент рост растения прекращается, но на самом деле это не так: оно направляет всю свою энергию на рост корней, прежде чем продолжить надземное развитие».
Урожайность конопли составляет 5,5–7 т/га волокна, состоящего из ценных лубяных волокон на внешних слоях стебля и менее ценной древесной сердцевины. Потребность в азоте (N) у конопли низкая: около 70 кг/га, максимум — 120 кг/га. «Не экономьте на анализе почвы: хотя это и малозатратная культура, семена стоят дорого, поэтому обязательно проведите анализ почвы, а если в качестве удобрения вы используете навоз, проверьте и его».
Техническая конопля готова к скашиванию уже через 100–120 дней. Уборку проводят с помощью специально разработанного трехзвенного резака, а затем оставляют для вымачивания росой - естественного процесса, при котором срезанный урожай лежит на поле в течение четырех–шести недель, позволяя почвенным микробам и влаге разрушить его волокнистые связи. После завершения процесса солому упаковывают в тюки и хранят, готовя к переработке. Конопля впитывает влагу, поэтому требует сухого хранения, где она сможет сохранить свои качества.
Источник: Farmers Weekly.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.