14 ноября 2024 в 08:10

Фундук и грецкий орех выращивают на Аляске энтузиасты

ДЗЕН

Аляска нагревается в два-три раза быстрее, чем в среднем по миру. Вегетационный период штата в последние годы стал на три недели длиннее, чем в 1970 году, что приводит к значительному сдвигу в выращиваемых культурах. Если раньше это были морковь и капуста, то сегодня в садах энтузиастов северного садоводства можно увидеть персики, вишни, сливы и даже орехоплодные культуры, которые обычно любят южное тепло.

Об этом пишет Заз Холландер, журналист портала Anchorage Daily News: «Джош Смит, 32-летний ветеран ВВС США, управляющий лесным питомником Bear Mountain в Анкоридже, сотрудничает с исследователями Университета Аляски, чтобы найти сорт фундука, способный выдерживать экстремальные зимние температуры в этом штате. По словам Смита, орехи привлекают его как потенциальная новая продовольственная культура без эволюционных характеристик высокоинвазивных видов, завезенных в штат, таких как европейская черемуха.

Он не ожидает, что Аляска в ближайшее время начнет опережать Орегон, главного производителя фундука в стране, однако, надеется привлечь больше жителей Аляски к разговору о продовольственной безопасности и новых возможностях домашнего садоводства в условиях глобального потепления. 

«Изменение климата во многом определяет то, что я делаю, - сказал Смит. – Мы уже успешно занимаемся выращиванием картофеля и ячменя, а теперь хотим найти фруктовые и орехоплодные культуры для местных садов».

Так, в 2019 году температура в Анкоридже впервые за всю историю наблюдений достигла 32,2 градусов Цельсия. Среднегодовые температуры по всей Аляске сейчас на 3–4 градуса выше, чем в середине 20 века. Исследователи говорят, что подобные сдвиги приводят к разрушительным последствиям, таким как быстрое таяние арктического морского льда и прибрежной эрозии, таяние вечной мерзлоты и большее количество лесных пожаров. Они также формируют новый сельскохозяйственный ландшафт.

По словам Нэнси Фреско, доцента-исследователя Международного арктического исследовательского центра UAF, Министерство сельского хозяйства США отразило более теплые условия в штате в обновленной в прошлом году карте зон устойчивости растений на основе изменений климата. «Деревья фундука рекомендованы для зон морозостойкости USDA с 4 по 8. Исторически зоны вокруг Анкориджа были больше похожи на зону 3 или едва 4, но новые карты и прогнозы UAF показывают, что город и окрестности находятся в зоне 4 или, возможно, 5».

Ученые занимаются созданием сортов различных культур, устойчивых к условиям Аляски, уже более века. Например, гибрид клубники «Ситка» был выведен в 1907 году Чарльзом Джорджесоном, который основал на Аляске сельскохозяйственные экспериментальные станции. Изменения климата за последние несколько десятилетий существенно расширили ассортимент местных овощей и фруктов. 

Посетитель ярмарки штата Аляска в начале этого года мог бы увидеть гигантские тыквы и капусту, лук, кукурузу и все виды острого перца, огромное разнообразие помидоров. Суперинтендант ярмарки по культурам Кэти Лиски, которая оценивала заявки, подчеркнула, что наибольшее количество поступило по томатам. И их все чаще выращивают не в теплице, а в открытом грунте. 

Даг Трайк, фермер из Рэббит-Крик, который работал со Смитом и сам выращивал фундук, также посадил исторически необычные культуры, такие как черешня и маньчжурские грецкие орехи, культуру, немыслимую в этом штате до недавних пор.

«Грецкие орехи начинают давать плоды. Они не такие крупные, как на юге, но, безусловно, вкусные», - сказал Трайк. 

Некоторые производители используют такие технологии, как высокие туннели, для выращивания культур, которые несколько десятилетий назад могли бы не выжить.

Майк О`Брайен, владелец O`Brien Garden & Trees в Никиски, садовод с 1970-х годов. Именно тогда он начал прививать, используя подвой, достаточно выносливый для работы на Аляске. Затем он добавил 11 высоких туннельных теплиц. Сегодня в его саду под укрытием растут абрикосы, черешня, вишня, черешенки, плумкоты (гибрид сливы и абрикоса), персики, нектарины, сливы, груши, многочисленные виды яблок и все виды ягод. Он отметил, что лет пятьдесят назад в местном климате ему не помогли бы и туннели.

Журналист Hazelnuts обратился к Смиту как к одному из самых авторитетных первопроходцев северного садоводства на Аляске. Его самому старому дереву 8 лет. Он случайно посадил его и был удивлен, увидев, как оно пережило зиму. В этом году он продавал саженцы, в том числе рассаду фундука, на нескольких мероприятиях.

Маленькие лесные орехи - это больше, чем просто ароматизатор кофейного сиропа или ингредиент в сладкой шоколадной пасте Nutella. Научно-исследовательский и селекционный консорциум, включающий Arbor Day Foundation, Университет штата Орегон, Ратгерский университет и Лесную службу Небраски/Университет Небраски-Линкольна, считает, что они имеют большие перспективы для увеличения устойчивого мирового снабжения продовольствием, кормами и энергией.

Смит также получил в прошлом году новые выносливые селекционных линии фундука из Канады: северный сорт Саскачевана, гибриды американского и европейского фундука, и сибирские гибриды фундука из Квебека. Он посадил около 150 саженцев фундука на экспериментальной ферме Матануска в Палмере при Университете Аляски в Фэрбанксе, чтобы посмотреть, как они приживутся.

Большинство пережило весну, но некоторые не дожили до сентября из-за экспериментов с удобрениями, сказал Смит. Следующей весной он планирует заменить жертв выносливыми саженцами, которые перезимовали на его участке, а также некоторыми новыми из канадских семян. Он отметил, что в его практике, безусловно, присутствует эффект «вау-пиара», который должен привлечь людей к разговорам о новой климатической реальности». 

Источник: Anchorage Daily News, Аляска. Автор: Заз Холландер.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ