Аналитики считают, что в этом году Китай посадит в четыре-пять раз больше генетически модифицированной (ГМ) кукурузы, чем в прошлом, набирая обороты в процессе внедрения, который замедлялся из-за жесткого государственного контроля, общественного скептицизма и порой неоднозначных результатов испытаний.
После десятилетий осторожности крупнейший в мире импортер кукурузы и сои за последние два года увеличил количество одобрений нескольких сортов ГМ-семян, продвигая биоинженерные культуры по ГМ-технологии как способ повышения продовольственной безопасности, пишет Reuters.
По данным CITICS Research и трех источников в семеноводческой отрасли, все из которых говорили на условиях анонимности из-за деликатности этого вопроса в КНР, площади посевов ГМ-кукурузы в Китае в этом году должны увеличиться до 40–50 млн му (3,3 млн га) по сравнению с примерно 10 млн му в 2024 году, сообщает Reuters.
Хотя это напрямую не связано с торговой войной между США и Китаем, стремление выращивать больше ГМ-кукурузы может сократить потребность Китая в импорте, предоставив Пекину новый рычаг в тарифной битве с президентом Дональдом Трампом. В прошлом году США поставляли 15% импорта кукурузы в Китай.
«Даже при увеличении площадей посевов ГМ-кукуруза по-прежнему будет составлять лишь 7% от общей площади посевов кукурузы в Китае по сравнению с более чем 90% в таких сельскохозяйственных тяжеловесах, как США или Бразилия. Китай мог бы быстро достичь аналогичного уровня, приняв ГМ-технологии, однако Пекин склонен проявлять осторожность из-за укоренившегося скептицизма со стороны потребителей и фермеров», пишет Reuters.
Правительство КНР в принципе жестко контролирует продажу семян и национальный семеноводческий рынок, который в последние годы достиг значительного прогресса.
«Принятие ГМ-урожая на рынок Китая зависит от двух ключевых факторов: продемонстрированной выгоды от урожайности и затрат для фермеров и способности Пекина согласовать коммерческое внедрение с сохраняющимся скептицизмом общественности», - сказал Reuters Мэтью Никол, старший аналитик исследовательской группы China Policy.
Китай импортирует более 100 миллионов тонн кукурузы и сои каждый год, в основном из Бразилии и США, в основном ГМ-сорта для корма животных, при этом выращивая не-ГМ-культуры на месте для потребления в пищу.
По оценкам аналитиков и одного из официальных представителей семеноводческой отрасли, генетически модифицированные культуры для повышения урожайности или устойчивости к засухе и вредителям могут повысить урожайность на 6-13%.
«Однако, по словам трех источников, знакомых с процессом внедрения технологии, несколько недавних испытаний ГМ-кукурузы не показали желаемого порога в увеличении урожайности, что разочаровало некоторых фермеров, и без того скептически настроенных по отношению к ней. По словам источников, в некоторых регионах, где в 2022–2023 годах проводились испытания ГМ-кукурузы первого поколения, урожайность снизилась на 10-20%. По словам трех источников в отрасли, проблемы возникли из-за того, что семена лишь частично подходили для местных условий или были поспешно выведены на рынок без достаточного количества методов обратного скрещивания, когда гибридное растение скрещивают с родительским для развития желаемых признаков», поясняется в статье Reuters.
Результаты этих испытаний не были обнародованы, как сообщил Мэтью Никол Reuters. На запрос Reuters о комментарии в МСХ КНР ведомство не ответило.
«Если семенные компании не смогут улучшить агрономические показатели урожайности даже в условиях испытаний, доверие к ГМ-стратегии может оказаться под вопросом, что приведет к увеличению сроков ее принятия в Пекине», - сказал Никол Reuters, добавив, что в целом спрос со стороны производителей кукурузы, особенно на северо-востоке страны, к ГМ-семенам высок.
В этом месяце Министерство сельского хозяйства КНР призвало провинции принять жесткие меры по борьбе с незаконным производством и продажей ГМ-семян.
По словам Эвен Роджерс Пэй, сельскохозяйственного аналитика Trivium China, по мере того, как посадка ГМ-семян переходит от небольших пилотных участков к крупномасштабным посадкам, урожайность может изначально упасть, поскольку фермерам потребуется время, чтобы адаптироваться к новым сортам. «Регуляторы притормозят этот план, если возникнут какие-либо существенные проблемы. Но если предположить, что новые сорта продолжат демонстрировать преимущество по сравнению с тем, что высаживалось ранее, то можно смело ожидать, что посевные площади Китая под ГМО будут расширяться. Пресловутый джинн не вернется в бутылку».
Источник: Reuters.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.