В рамках проекта международного сотрудничества команда специалистов Национального института сельскохозяйственных технологий Аргентины (INTA), Эфиопского института биотехнологии (EBTI) и компанией Conicet работает над получением биоудобрения из бактерий и грибов, полезных для сельскохозяйственных культур, с целью сокращения агрохимикатов.
Во время реализации проекта FO.AR специалистам Института микробиологии и сельскохозяйственной зоологии (IMyZA) INTA, Эфиопского биотехнологического института (EBTI) и Conicet удалось изолировать различные бактериальные штаммы рода Bacillus и микоризные грибы для снижения использования химикатов в сельском хозяйстве, сообщает портал Правительства Аргентины.
Предварительные результаты показывают, что комбинация местных эфипоских микроорганизмов представляет собой многообещающий вариант для создания биоудобрений с целью повышения урожайности различных культур, представляющих интерес для сельского и лесного хозяйства Эфиопии.
Использование полезных микроорганизмов в качестве активного ингредиента биоудобрений признано ключевой стратегией для стимулирования роста, улучшения развития и оптимизации питания сельскохозяйственных культур. Это решение становится еще более актуальным в глобальном контексте, где продовольственная безопасность и защита окружающей среды являются приоритетами.
«В качестве отправной точки были собраны образцы почвы из разных регионов Эфиопии с целью выделения микоризных грибов, - рассказывает Мариана Пуэнте, координатор проекта FO.AR. и научный сотрудник IMyZA INTA. - Тесты на взаимодействие проводились в горшках с нестерилизованной почвой в качестве субстрата и в теплице. С одной стороны, оценивалась способность этих микориз способствовать развитию и выживанию лесных культур, а с другой стороны, микоризы оценивались совместно с Bacillus subtilis (бактерии-стимуляторы роста) на способность стимулировать рост садовых культур».
В испытаниях определяли различные параметры, связанные с ростом оцениваемых культур, включая высоту растений, общее количество листьев, длину корня, свежую и сухую биомассу надземной части и корней. Также количественно оценивали плотность спор в субстрате, микоризную колонизацию и ее влияние.
«Следующим шагом является проведение полевых испытаний для проверки результатов, полученных в контролируемых условиях, и налаживание сотрудничества с компанией в этом секторе для разработки биоресурсов из ценных штаммов и консорциумов, что позволит нам обеспечивать биоудобрениями эфиопских производителей», - сказала Пуэнте.
Ученый отметила, что проект был направлен не только на то, чтобы свести к минимуму использование химических веществ за счет использования устойчивых методов, но и на обучение эфиопских исследователей методам изоляции для получения микроорганизмов, связанных с разработкой биоудобрений.
В результате проведенного обучения и были выделены различные штаммы бактерий рода Bacillus и микоризных грибов. Этот материал использовался для проведения многочисленных тестов на взаимодействие растений и микроорганизмов, результаты которых были отражены в двух международных публикациях: «Инокуляция местных арбускулярных микориз и Bacillus subtilis может улучшить рост овощных культур» и «Аборигенные микоризы из Эфиопии улучшают рост деревьев и выживаемость саженцев, способствуя программа зеленого наследия тропических и субтропических агроэкосистем».
Источник и фото: www.argentina.gob.ar.