В Италии выращивание фиолетовой моркови «Тиджано» тесно связано с популярным культом Святого Иппацио, покровителя мужской силы, и стоит она дороже обычной. Вместе с другим местным апулейским сортом «Полиньяно» итальянский исследователи хотят защитить эти сорта моркови и предоставить фермерам возможность выращивать их на семена так же, как и распространенные коммерческий сорта.
Морковь (Daucus carota L.) является одним из важнейших корнеплодов во всем мире, ценится за высокое содержание питательных веществ, включая провитамин А, антиоксиданты и пищевые волокна.
В то время как в мировом производстве моркови доминируют коммерческие гибридные сорта, традиционные местные сорта имеют большое значение для сохранения биоразнообразия, местной гастрономии и устойчивого сельского хозяйства.
В частности, местные сорта часто демонстрируют уникальные морфологические, агрономические и органолептические характеристики, что делает их хорошо адаптированными к определенным агроэкологическим условиям и культурным практикам.
В регионе Апулия (Южная Италия) два местных сорта моркови – Тиджано и Полиньяно - заслуживают внимания благодаря своему историческому, культурному и сельскохозяйственному значению.
Морковь Полиньяно выращивается в коммуне Полиньяно-а-Маре, где известняковые почвы и близость к морю сильно влияют на развитие овоща и его вкусовой профиль.
Тиджано выращивается в небольшой прибрежной зоне недалеко от одноименно коммуны, где овощеводство ведется на песчаных почвах традиционными методами земледелия. Оба сорта отличаются яркими цветами, уникальными формами и вкусами, а также устойчивостью к местным экологическим стрессам.
Например, Полиньяно высоко ценится за свой уникальный вкус, нежность, хрусткость, аромат и замечательную гамму цветов. Внешняя окраска варьируется от желтого или темно-оранжевого до темно-фиолетового, в то время как внутренняя сердцевина демонстрирует оттенки от бледно-желтого до светло-зеленого. Эти отличительные цветовые узоры характерны для Полиньяно и отсутствуют у других коммерческих сортов моркови.
Такое разнообразие окраски, вероятно, способствует ее высокой цене на местном рынке, как правило, в три-пять раз выше, чем у стандартной оранжевой моркови. Кроме того, фиолетовые корни этого местного сорта демонстрируют значительно более высокую антиоксидантную активность (в среднем 42,7 мг эквивалента Тролокса на 100 г сырого веса), примерно в десять раз больше, чем у желтых и оранжевых типов.
Что касается содержания сахара, морковь Полиньяно содержит общую концентрацию глюкозы, фруктозы и сахарозы около 4,38 г на 100 г сырого веса, что примерно на 22% ниже, чем у коммерческой оранжевой моркови. Однако ее относительная сладость сопоставима с некоторыми коммерческими сортами, в первую очередь из-за высокого содержания фруктозы, которое влияет как на ее уникальный вкус, так и на гликемический индекс.
Аналогично, морковь Тиджано, окруженная легендами о пользе для мужской потенции, имеет темно-фиолетовый эпидермис и желто-оранжевую внутреннюю часть. В этих корнеплодах содержание антоцианов более 100 мг эквивалентов цианидин-3-глюкозида на 100 г сырого веса, в то время как хлорогеновая кислота (2,6 мг/г сухого веса) и кофейная кислота (0,26 мг/г сухого веса) представляют собой основные фенольные кислоты.
Как и другие местные сорта овощей Апулии, морковь сортов «Полиньяно» и «Тиджано» также была включена в список итальянских традиционных агропродовольственных продуктов, однако она остается подверженной «генетической эрозии», что представляет собой проблему потери генетических признаков, важных для биоразнообразия и питательных качеств сортов.
Даже «волшебная морковь от импотенции» Тиджано сегодня считается местным сортом, находящимся под угрозой генетического вымирания, поскольку он выращивается всего на нескольких гектарах, а методы выращивания также рискуют быть утраченными из-за нескольких факторов, таких как заброшенность сельских районов, старение фермеров и неспособность передать информацию из поколения в поколение.
Следует также учитывать, что в целом более низкая урожайность местных сортов по сравнению с современными сортами моркови может отпугнуть фермеров от их выращивания.
С другой стороны, сорт Полиньяно, благодаря нескольким действиям по валоризации (например, биохимическая характеристика, применение лучших послеуборочных стратегий для сохранения его качества, коммуникационные стратегии и т. д.), находится на подъеме. Прогрессивное увеличение посевных площадей также происходит благодаря молодым фермерам, которые убедились в возможности получения хорошего, реального дохода за счет выращивания этого местного сорта.
Учитывая как сильные, так и слабые стороны, для обоих местных сортов, исследователи Университета Саленто и Университета Бари Альдо Моро предложили рассмотреть возможность регистрации семян для их коммерциализации в качестве инструмента для лучшей оценки этих генетических ресурсов растений.
Безусловно, регистрация сортов растений играет ключевую роль в сохранении и использовании генетических ресурсов растений. По сути, посредством формального документирования и признания этих сортов, особенно местных и традиционных, регистрация обеспечивает структурированную основу, которая обеспечивает их доступность, защиту и потенциал для дальнейших исследований и разработок.
Этот процесс особенно важен для местных сортов овощей, поскольку он может помочь обеспечить их присутствие в сельскохозяйственных системах, одновременно способствуя их устойчивому использованию.
Официальная регистрация для коммерциализации семян позволит распространять эти генетические ресурсы на регулируемых рынках, обеспечивая их доступность для фермеров, селекционеров и исследователей. Более того, это может повысить осведомленность об их уникальных чертах, потенциальной устойчивости к экологическим стрессам и приспособляемости к определенным агроэкологическим условиям.
Для местной апулейской моркови упомянутых сортов эта практика поможет не только сохранить их генетическую самобытность, но и помочь повысить их экономическую ценность. Важно подчеркнуть, что оба сорта моркови включены в Апулийский региональный реестр генетических ресурсов растений, а также в список традиционных агропродовольственных продуктов Апулии.
По статье группы авторов (Рита Аннунциата Аккольи, Эухенио Каццато, Далила Белломо, Пьетро Сантамария, Массимилиано Ренна), опубликованной в журнале Horticulturae 2025 на портале www.mdpi.com.
На фото: «морковь Полиньяно» (A) и «морковь Тиджано». Фото принадлежит группе указанных выше авторов.