27 июня 2025 в 09:42

Защита яблонь и груш от парши в летний период

ДЗЕН

С каждым годом увеличивается число деревьев, пораженных паршой. Нестабильная дождливая погода, большое количество вредных насекомых, загущенные посадки и недостаточный уход – все эти обстоятельства способствуют активному развитию и распространению патогенных грибков.

На первый взгляд может показаться, что пятна на плодах – это незначительная проблема: достаточно удалить поврежденные участки, и все будет в порядке! Однако парша – это серьезное заболевание, способное полностью уничтожить дерево со временем. Лечение растений оказывается непростой задачей. Поэтому наиболее разумным решением будет профилактика: необходимо регулярно опрыскивать деревья специальными средствами на протяжении всего сезона. Особое внимание стоит уделить яблоням и грушам, на которых в прошлом году уже появились первые признаки парши.

Споры возбудителей парши зимуют на fallen leaves, в трещинах коры и верхнем слое почвы. Весной они распространяются по саду и за его пределами вместе с дождевыми каплями, а также переносятся ветром, птицами и насекомыми. Особенно активно патогены проявляют себя летом в условиях влажной погоды. Чаще всего парша поражает яблони и груши, но также может встречаться на картофеле, свекле и вишне.

Парша яблони: симптомы и последствия

Первые симптомы поражения паршой становятся заметными после цветения: на листьях с обеих сторон возникают маслянистые пятна округлой формы. Со временем на них образуется серо-зеленый налет. Листья начинают усыхать и опадать. Уже в первый год после заражения могут опадать завязи, что негативно сказывается на зимостойкости дерева. В следующем году яблоня цветет хуже, а её рост замедляется. С каждым годом состояние растения ухудшается: на коре появляются трещины, а побеги становятся мельче.

Наиболее простой способ выявить паршу — это осмотреть плоды: на них возникают темные пятна, которые со временем становятся пробковыми. В дальнейшем на этих участках могут появляться трещины, яблоки деформируются и теряют пригодность для длительного хранения. Также ухудшаются их вкусовые характеристики. Кстати, такие плоды лучше употреблять в пищу после термообработки, предварительно удалив пораженные участки. В следующие годы плоды становятся меньше и опадают раньше, что приводит к резкому снижению урожайности.

Возбудителем парши яблони является сумчатый гриб Venturia inaequalis.

Парша груши: симптомы и последствия

На груше парша проявляется аналогично. Сначала на листьях появляются бурые пятна с бархатистой текстурой. Затем грибок поражает цветы, а позже и плоды. Поврежденные листья и цветы засыхают и опадают. Плоды становятся мелкими, на них образуются темные затвердевшие пятна и трещины. В запущенных случаях кора на грушевом дереве начинает отслаиваться, а также возникают язвы.

Причиной парши груши является гриб Venturia pirina.

Летняя обработка яблонь и груш от парши

Борьбу с паршой следует начинать уже ранней весной. Однако не стоит забывать о защите деревьев и летом, когда грибки проявляют свою активность, а также осенью, после сбора урожая. Главное — не откладывать обработки на следующий год.

Первую летнюю обработку яблонь и груш осуществляют в начале лета, когда завязи достигают размера лесного ореха, примерно 2 см в длину. В этот период для опрыскивания можно применять химические фунгициды. Если температура ниже 15°С, подойдут препараты Хорус и Медея. При более высоких температурах рекомендуются Скор, Дискор, Скорый, Раёк, Шриланк и другие.

Растворы лекарственных средств необходимо готовить строго в соответствии с инструкцией. Превышение дозы с целью повышения эффективности может нанести вред как растениям, так и человеку. Снижение дозировки для экономии не приведет к желаемым результатам и позволит патогенам адаптироваться к препарату.

С момента, когда завязи достигают размеров грецкого ореха, и до сбора урожая следует с осторожностью опрыскивать яблони и груши пестицидами. В целом, это нежелательно, но если необходимо сохранить урожай и быстро остановить распространение патогенов, можно использовать химические фунгициды, такие как Клеймор, Абига-Пик, Шриланк, Раёк и другие. Однако важно прекратить все обработки минимум за 21 день до сбора урожая.

Использование биофунгицидов является более безопасным способом защиты деревьев от парши и других грибковых заболеваний, при этом сохраняя экологичность урожая. Для профилактических мер опрыскивания рекомендуется проводить примерно каждые 14 дней. Если же появились признаки парши, интервал сокращается до 7-10 дней. Среди популярных биопрепаратов для борьбы с паршой и другими заболеваниями можно выделить: Фитоспорин-М, Фитоспорин-АС, Гамаир, Алирин-Б, Бактоген и Трихоцин.

В период созревания урожая для обработки плодовых деревьев рекомендуется использовать регулятор роста Силар. Этот препарат обладает антибактериальными и фунгицидными свойствами, воздействуя на фитопатогены, а также стимулирует иммунитет и развитие растений. Для борьбы с паршой яблони и груши можно применить препарат Сера 400, который дополнительно имеет акарицидное действие.

ПослеHarvesting раннеспелых яблок и груш следует обработать деревья промышленными системными фунгицидами (такими как Скор, Дискор, Раёк и другие). Осенью эту процедуру повторяют для всех остальных деревьев.

После ноября следует обратить внимание на искореняющее опрыскивание, используя, к примеру, 5%-ный раствор железного купороса или 3%-ный раствор медного купороса, либо бордоскую смесь. Однако важно учитывать, что медьсодержащие препараты не должны применяться весной, чтобы избежать накопления избыточного количества меди в почве.

Народные методы защиты от парши

Кроме биопрепаратов, в период активного роста и созревания плодов можно безопасно применять народные средства, такие как:

Настой чеснока: 200 г чеснока необходимо залить 2 л теплой воды и настоять в течение суток. После этого процедить и развести полученный настой в 8 л холодной воды, добавив 30 г хозяйственного мыла.

Настой горчицы: 4 столовые ложки порошка нужно развести в 10 л воды и добавить 30 г мыла.

Настой хвоща: ведро на четверть заполняем измельченной травой, заливаем кипятком и настаиваем три дня. Затем процеживаем, доводим объем до 10 л и проводим обработку.

Опрыскивания рекомендуется проводить в сухую безветренную погоду. Также желательно, чтобы в ближайшее время не было дождя, иначе процедуру придется повторить. Перед обработкой следует очистить приствольные круги и смочить почву в них приготовленным раствором.

Народные средства не могут полностью справиться с грибками, но при регулярном и правильном использовании, в сочетании с основными агрономическими принципами, они могут значительно помочь растениям. Патогенов станет меньше, а также сократится количество насекомых-вредителей, которые не переносят обработки резкими настоями.

Дополнительные меры по защите яблонь и груш от парши

Не следует ограничиваться только опрыскиванием фунгицидами. Важно также:

Бороться с вредителями, которые способствуют распространению грибных и других заболеваний, в том числе с тлей, клещами, листоверткой, яблонной плодожоркой и грушевой медяницей; удалять сильно пораженные части растений, а также убирать опавшие плоды и листья в зоне приствольных кругов; использовать острый и продезинфицированный инструмент для обрезки; не забывать о внесении минеральных и органических удобрений для укрепления иммунитета деревьев; поливать молодые деревья в жаркую погоду; применять в почву препараты на основе сенной палочки и триходермы (например, Фитоспорин-М, Триходерма Вериде 471, Трихоплант и др.). Для корневых и внекорневых подкормок яблонь и груш полезно использовать удобрения, содержащие полный комплекс микроэлементов, включая кремний, такие как Силиплант, Оптисил, БонаФорте Универсальное, которые повышают устойчивость растений к болезням и сосущим вредителям.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ