21 сентября 2020 в 11:05

Рейтинг 20 лучших мировых агрохимических компаний 2019 года

ДЗЕН

В 2019 финансовом году общий объем продаж 20 ведущих агрохимических компаний в мире достиг 59,53 млрд долларов США, увеличившись на 3,13 млрд долларов США, или 5,6%, по сравнению с 56,396 млрд долларов США в 2018 финансовом году

По версии китайского отраслевого агрохимического издания AgroPages в четверку лучших пестицидных игроков мира вошли: Bayer CropScience, Syngenta, BASF и Corteva, за которыми следуют FMC и UPL. В частности, на 4 крупнейших игроков приходилось 57% общих продаж 20 крупнейших компаний, а на 10 крупнейших игроков приходилось почти 90%. По темпам роста список возглавил UPL с колоссальными 66%.

Согласно статистическим данным Phillips McDougall, в 2019 году объем продаж на мировом рынке пестицидов для сельскохозяйственных культур составил 59,827 млрд долларов США, что на 0,8% ниже уровня в 60,304 млрд долларов США в 2018 году.

В 2019 году на мировой рынок пестицидов негативно повлиял целый ряд факторов.

Начнем с того, что многие части земного шара испытали суровые погодные условия - в первую очередь наводнения в Северной Америке и засухи в Юго-Восточной Азии и Австралии, что ограничило применение средств защиты растений. Во-вторых, торговые споры между Китаем и США влияют на глобальный ландшафт торговли урожаем. В-третьих, драконовская политика Европы по управлению пестицидами привела к запрету на использование некоторых основных средств защиты растений. Наконец, Китай ввел более строгие правила безопасности и защиты окружающей среды. Что касается региональных рынков, Латинская Америка была единственным регионом, который продемонстрировал рост. В регионе был зарегистрирован впечатляющий рост на 17,6%, что фактически компенсировало спад во всех других регионах.

Великолепная пестицидная четверка 2019

Благодаря поглощению Monsanto в 2019 году Bayer CropScience обогнала Syngenta, возглавив список с продажами в 10,374 миллиарда долларов США. Это позволило Bayer стать крупнейшей в мире компанией по производству пестицидов, показатели которой выросли на 7,6% в годовом исчислении.

В портфеле пестицидов Bayer гербициды занимают ведущее место, занимая 46,9%. В 2019 году продажи гербицидов составили 5,097 млрд евро, увеличившись на 22,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2019 году объем продаж Bayer CropScience в Северной Америке - ее крупнейшем региональном рынке (включая пестициды и семена) - увеличился на колоссальные 86,2% до 8,743 миллиарда евро.

Syngenta, занявшая второе место с небольшим отрывом, зарегистрировала продажи пестицидов в размере 10,118 млрд долларов США, что на 2,1% больше, чем годом ранее. Гербициды, крупнейшая товарная категория Syngenta, принесла компании объем продаж в размере 3,538 миллиарда долларов США в 2019 году. Рождение Syngenta Group, глобального агрохимического гиганта, несомненно, стало величайшей вехой для мировой агрохимической промышленности за год. В 2019 году Syngenta Group зафиксировала объем продаж до 23 миллиардов долларов США (включая около 14 миллиардов долларов США в сфере защиты растений), пообещав еще раз переписать рейтинг списка.

В 2019 году продажи пестицидов BASF Agricultural Solutions выросли на 3,0% до 7,123 миллиарда долларов США. Гербициды, на долю которых приходится 41,1%, являются ведущей категорией продукции BASF, объем продаж которых в 2019 году составил 2,616 миллиарда евро. Северная Америка представляет собой крупнейший региональный рынок BASF. В 2019 году продажи компании в регионе достигли 3,108 млрд евро (включая пестициды и семена), увеличившись на 43,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составив 39,8% от общего объема продаж компании. Европа; Южная Америка, Африка, Ближний Восток в целом; на Азию приходилось 27,1%, 23,0% и 10,0% соответственно.

Вслед за BASF объем продаж пестицидов Corteva составил 6,256 миллиарда долларов США, что на 2,9% меньше, чем годом ранее. В портфеле пестицидов Corteva крупнейшим региональным рынком является Северная Америка, продажи которой в 2019 году достигли 2,205 млрд долларов США (что составляет 35,2%), что на 9,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Латинская Америка; Европа, Ближний Восток и Африка в целом; и Азиатско-Тихоокеанский регион - 28,1%, 21,8% и 14,9% соответственно.

Стремление вверх

Компании, занимающие 5-9 места в списке, включая FMC, UPL, ADAMA, Sumitomo Chemical и Nufarm, с совокупным объемом продаж 17,77 млрд долларов США, составили 30% от общего объема продаж 20 ведущих игроков.

За исключением ADAMA, где продажи немного снизились, другие игроки среднего звена добились роста продаж.

UPL продемонстрировал самый сильный рост на 66% в годовом исчислении, возглавив рейтинг по темпам роста.

В 2019 году компания FMC заняла 5-е место в списке с объемом продаж 4,61 млрд долларов США, что на 7,6% больше, чем в прошлом году. Этот рост произошел в основном за счет увеличения продаж и повышения цен на средства защиты растений. Компания показала наибольший рост в Латинской Америке, где ее продажи выросли на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

После успешного приобретения Arysta LifeScience, UPL увидела колоссальный рост продаж пестицидов на 66%, при этом на пестициды приходилось 88% всего бизнеса. За исключением Европы, объем продаж всего бизнеса UPL в рупиях показал двузначный рост на всех региональных рынках, при этом на рынке Латинской Америки наблюдался самый сильный рост на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По объему продаж пестицидов UPL заняла 4-е место в Бразилии и 1-е место в Мексике и Колумбии.

В 2019 году продажи пестицидов ADAMA, дочерней компании Syngenta Group, составили 3,611 миллиарда долларов США (что составляет 90,3% от общего объема продаж), оставаясь практически неизменным по сравнению с уровнем 2018 года и позволяя компании занять 7-е место в списке Топ-20 компаний.

Среди различных средств защиты растений ADAMA гербициды представляют собой крупнейшую товарную категорию, продажи которой в 2019 году достигли 1,72 миллиарда долларов США, что составляет 47% от общего объема продаж всех средств защиты растений. Что касается региональных продаж (включая средства защиты растений и химические продукты тонкой очистки), то если на европейском рынке объем продаж упал на 2,6%; рынок Латинской Америки продемонстрировал самый большой рост - 9,3% по сравнению с прошлым годом.

Под влиянием экстремальных погодных условий в Северной Америке, Sumitomo Chemical, занявшая 8-е место в списке, зарегистрировала продажи в размере 2,575 миллиарда долларов США за 2019 финансовый год, что на 1,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Примечательно, что в начале апреля 2020 года Sumitomo Chemical официально завершила поглощение операций Nufarm в Южной Америке. После этого приобретения пестицидный бизнес Sumitomo Chemical в Южной Америке превзойдет бизнес по производству пестицидов в Северной Америке, а объем продаж в регионе превысит 100 миллиардов иен.

Из-за продолжительной засухи в Австралии компания Nufarm, занявшая 9-е место в списке, продемонстрировала рост продаж пестицидов в австралийских долларах во всех регионах, кроме Австралии и Новой Зеландии.

По товарным категориям продажи гербицидов увеличились на 8% до 2,29 млрд австралийских долларов, поскольку рост продаж феноксигербицидов компенсировал трехпроцентное снижение продаж глифосата из-за неблагоприятных погодных условий в Австралии. Продажи глифосата составили примерно 10% от общей валовой прибыли компании в 2019 году. Выручка от других гербицидов выросла на 21% по сравнению с предыдущим годом, при этом основными поставщиками стали дикамба, флумиоксазин, бромоксинил и флуазифоп. Продажи инсектицидов выросли на 21% до 462 миллионов австралийских долларов, причем рост был обусловлен в основном годовым вкладом приобретенных европейских портфелей и продолжающимся ростом в Бразилии.

Продажи фунгицидов выросли на 30% до 410 миллионов австралийских долларов. Рост был обусловлен, главным образом, годовым вкладом приобретенных европейских портфелей с тебуконазолом и смесями прохлораза, обеспечивающими значительный рост, несмотря на ограниченное предложение, ограничивающее продажи.

Китайские компании продолжают завоевывать мировой рынок.  Девять из 11 компаний, следующих за первыми 9 в списке, базируются в Китае, а Yangnong Chemical замыкает первую десятку.

Влияние пандемии

С начала 2020 года вспышка COVID-19 оказала беспрецедентное влияние на мировую агрохимическую промышленность. Согласно финансовым результатам за 2 квартал 2020 г., опубликованным 5-ю ведущими агрохимическими титанами - Bayer, BASF, Corteva, FMC и ADAMA, четыре из этих пяти компаний показали разный уровень снижения результатов за 2 квартал, за исключением ADAMA, которая продемонстрировала умеренный рост своих продажи.

Кроме того, COVID-19 побуждает компании преобразовывать и модернизировать все элементы своих цепочек создания стоимости и ускорять внедрение инноваций в отрасли в целом. Несмотря на разнообразное давление на мировом рынке агрохимикатов в настоящее время, поскольку население продолжает расти и людям требуется все больше и больше сельскохозяйственной продукции, перспективы агрохимической отрасли выглядят оптимистично.

(Источник: news.agropages.com. Автор: Грейс Юань). 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ