28 октября 2025 в 11:05

Хани Крисп – худший из сортов яблони с точки зрения горькой ямчатости плодов

ДЗЕН

В американском садоводстве, где Хани Крисп является одним из самых популярных сортов яблони, растет разочарование по поводу его склонности к горькой ямчатости. Симптомы включают темные округлые поражения, которые развиваются в наружной корковой ткани и распространяются на поверхность плода. Эти некротические, опробковевшие поражения чаще встречаются на чашечке (дистальном конце плода). Плоды, пораженные горькой ямчатостью, невкусны для потребителей и, следовательно, отбраковываются с поля и с упаковочных линий.

Горькая ямчатость, физиологическая проблема, приводит к значительным ежегодным потерям урожая яблок, особенно у коммерчески важного сорта Хани Крисп (Хонейкрисп, Honeycrisp). В некоторые годы поражается до 50% плодов. Несмотря на то, что это заболевание классифицируется как заболевание, вызванное дефицитом кальция, методы увеличения содержания кальция в плодах не полностью предотвращают горькую ямчатость.

Горькая ямчатость - это сложная проблема, связанная с дисфункцией ксилемы плодов, соотношением минералов, водным стрессом и стабильностью клеточной мембраны.

Томас Скернивитц, старший контент-специалист группы Horticulture в Meister Media Worldwide, побеседовал с крупными игроками в яблочной отрасли США, которые высказали свое мнение относительно борьбы с горькой ямчатостью.

Даника Клут (агроном региона PNW, специалист по питанию сельскохозяйственных культур, Tessenderlo Kerley Inc.): «Да, это распространённая и обоснованная проблема. Горькая ямчатость непредсказуема, и даже когда агрономы уверены, что всё сделали правильно, она всё равно может возникнуть. Агрономы и исследователи помогли сузить круг факторов, способствующих её возникновению, но это всё ещё остаётся загадкой. В основном мы свели её к сорту, усвоению кальция, стрессовым факторам окружающей среды и агротехнике. Хани Крисп — яркий пример восприимчивости к горькой ямчатости благодаря своей уникальной физиологии, включающей тонкую кожицу, крупные клетки и высокую скорость транспирации. Другие сорта, такие как Джонаголд и Кортланд, также подвержены этому заболеванию, но обычно не так сильно и не так постоянно. Внесение большего количества кальция в программу не обязательно гарантирует, что он попадёт в плоды. Транслокация зависит от здоровья дерева, функции корней, эвапотранспирации и баланса питательных веществ. Это тот случай, когда «то, что кальций находится в почве, ещё не означает, что он попадёт в плоды. Дело не только в кальции. Избыток калия (K), магния (Mg) и даже азота (N) может препятствовать усвоению кальция. Более эффективным подходом для поддержания эффективного усвоения растениями и распределения питательных веществ в плодах может быть попытка сбалансировать их, чтобы кальций проникал в клеточные стенки и предотвращал появление горькой ямчатости».

Эйб Айзек (менеджер по агрономии, AgroLiquid): «Часто, испытывая разочарование, мы задаемся вопросом, понимает ли кто-нибудь нашу проблему. Мы знаем, что дефицит кальция, в первую очередь в поверхностных клетках, является наиболее распространенной причиной горькой ямчатости, и мы знаем, что должно помочь предотвратить или вылечить эти симптомы. Ещё больше огорчает то, что мы часто получаем неоднозначные результаты после внесения удобрений, и бывает сложно повторить те же результаты на другом поле. На эти результаты влияет множество факторов. К ним относятся pH почвы, ёмкость катионного обмена, уровень натрия в почве, сухость или влажность почвы, а также предыдущие методы ведения сельского хозяйства. Генетика и физиология сорта Хани Крисп — основные причины появления горькой ямчатости на яблоках. При борьбе с горькой ямчатостью с помощью внесения кальция агрономам следует учитывать два момента: время внесения и растворимость. Если кальций вносится вовремя, но не попадает в растение (недостаточная растворимость), дерево не сможет усвоить его ни корнями, ни листьями при внекорневой подкормке. Если растворимый кальций вносится не вовремя, растению он не понадобится и не будет усваиваться. Кальций также малоподвижен в растениях. Он не перемещается из одной части дерева, где его достаточно, в другую, где его не хватает. Проблема может быть в кальции, но при недостатке бора (B) растение не может усваивать кальций из почвы, независимо от того, в какой форме он находится или присутствует в избытке. Бор помогает доставлять кальций туда, где он необходим растению. Вывод: начинать нужно с почвы, а затем давайте удобрения с кальцием по листу сразу после опадения лепестков, когда начинают формироваться мелкие завязи, и продолжайте еженедельно до двух-трёх недель до сбора урожая.».

Грег Кларк (старший специалист по развитию рынка полевых работ, Valent USA): «Думаю, проблема в том, что производители добавляют больше кальция и делают всё правильно в программах питания и орошения, но в некоторые годы у них всё равно появляется высокая степень горькой ямчатости. Возможно, новые открытия в области поддержания здоровья ксилемы станут решающим фактором. Хани Крисп — худший из сортов в этом контексте, и в настоящее время он наиболее экономически значим, но есть и другие сорта, у которых в большей или меньшей степени проявляется проблема с функцией ксилемы, среди них Гренни Смит, Голден и Ред Делишес, Кортленд, Айдаред, Криспин/Мутсу, Эмпайр и другие».

Рик де Йонг (региональный менеджер Rovensa Next North America в Канаде):  «Существует множество факторов, влияющих на степень развития горькой ямчатости, что обуславливает необходимость комплексного подхода к её лечению. Уровень питательных веществ, соотношение питательных веществ, выбор подвоя, нагрузка культурой, стратегия обрезки и борьба со стрессом — всё это может влиять на развитие горькой ямчатости. Внесение кальция в начале сезона имеет решающее значение. Я бы посоветовал начинать уже на стадии розовых лепестков и продолжать в течение четырёх-шести недель после опадения лепестков. Дополнительное внесение кальция в течение оставшейся части вегетационного периода гарантирует поддержание уровня кальция в плодах. Избегайте внесения калия в начале сезона, так как это может препятствовать усвоению и поступлению кальция в плоды. При избыточном содержании калия в почве можно проводить внекорневые подкормки марганцем, начиная с стадии розовых лепестков, чтобы регулировать поглощение калия почвой в период деления плодовых клеток. Избегайте внесения азота в конце вегетационного периода, так как это может привести к образованию более крупных плодов и усилению давления на горькую ямчатость».

По статье Томаса Скернивитца, опубликованной в журнале Crowing Produce. Автор фото: Полиана Франческатто.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ