10 декабря 2025 в 10:07

Нет, правильное внесение минеральных удобрений не увеличивает засоление почвы

ДЗЕН

Несмотря на частое упоминание о том, что внесение минеральных удобрений способствует засолению почвы, на самом деле в современной практике такого не происходит, а скорее наоборот. Также нужно понимать, что соли попадают в почву и при использовании органических удобрений, таких как навоз, уточнили голландские эксперты в специальном меморандуме.

При обычной сельскохозяйственной практике риск засоления почвы от внесения минеральных удобрений минимален, если вообще существует. Об этом говорится в меморандуме Института управления питательными веществами (NMI) «Минеральные удобрения и засоление почвы». Этот меморандум был подготовлен по заказу Голландской ассоциации производителей удобрений (Meststoffen Nederland).

Минеральная форма питательных веществ в удобрениях обычно состоит из положительно и отрицательно заряженных ионов, или солей. Высокие концентрации солей характерны не только для минеральных удобрений, но и для органической навозной жижи. 

После внесения этого типа удобрений жизнедеятельность почвы, такая как биологическая минерализация и нитрификация, может временно замедлиться, поскольку процессы ингибируются повышенными концентрациями солей в результате внесения удобрений, но они, как правило, быстро восстанавливаются в течение нескольких дней/недель. 

Чрезмерная концентрация соли действительно вредна для растений по следующим причинам:

1. Во-первых, наличие солей увеличивает осмотический потенциал почвы. Корни растений поглощают воду посредством осмоса. Чем выше осмотический потенциал почвы, тем труднее растениям поглощать воду. Таким образом, высокая концентрация солей в почве повышает вероятность повреждения сельскохозяйственных культур от засухи.

2. Во-вторых, некоторые ионы, содержащиеся в солях, токсичны для растений, когда они содержатся в почве в слишком высоких концентрациях. Например, слишком высокая концентрация натрия (Na), хлорида (CL –) и бора (B) ингибирует фотосинтез и, следовательно, рост сельскохозяйственных культур

3. Кроме того, из-за конкуренции ионов может происходить повреждение солей, когда определенные ионы попадают в почву в высоких концентрациях. Это приводит к тому, что растения поглощают больше этих ионов, что приводит к меньшему поглощению других ионов. Таким образом, в растении может возникнуть дефицит определенного иона. Например, высокие концентрации калия, магния и натрия в корневой зоне могут привести к дефициту кальция в растении, несмотря на то, что в почве его достаточно. Побочным эффектом слишком высокого содержания натрия в глинистых почвах является то, что их структура может ухудшиться. Почва набухает, что может привести к дефициту кислорода в корневой системе.

Применение правильных удобрений, в правильном количестве, в правильном месте и в правильное время позволяет устранить риск засоления почвы. 

При обычной сельскохозяйственной практике используются все способы снижения риска, например, внесение удобрений с учетом чувствительности культуры к соли: лук, горох и фасоль чувствительны к ней, картофель, кукуруза и салат-латук - умеренно чувствительны, травы и пшеница - умеренно толерантны, сахарная свекла и ячмень терпимы. Правильное размещение удобрений относительно семян и клубней также применяется (внесение наискось, наискось ниже, на буферном расстоянии), в некоторых случаях при внесении удобрений в междурядья, рекомендуемая доза для этой цели снижается.

В долгосрочной перспективе использование минеральных удобрений приводит к увеличению микробной биомассы почвы из-за обильной растительности и ее остатков, а кратковременная засоленность почвы не влияет на количество дождевых червей - главных индикаторов здоровья экосистемы.

Источник: NMI Agro.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ