9 декабря 2025 в 11:05

«Зелёный суперрис» шагает по планете

ДЗЕН

По мере приближения населения мира к девяти миллиардам человек задача заключается не только в производстве достаточного количества продовольствия, но и в обеспечении его питательной ценности и экологичности. В условиях растущего климатического давления и сокращения площади сельскохозяйственных угодий исследователи продолжают изучать инновации, которые могут помочь обеспечить будущее продовольственных систем, основанных на рисе.

Для достижения этой цели ученые IRRI (Международный институт исследований риса) и их глобальные партнеры собрались на международный семинар, чтобы обсудить потенциал зеленого питательного суперриса (GNSR) — нового поколения питательных, устойчивых к изменению климата и экологически чистых сортов риса.

Основываясь на инициативе «Зелёный суперрис» (GSR), запущенной в 2008 году в рамках сотрудничества IRRI и Китайской академии сельскохозяйственных наук (CAAS) при поддержке Правительства Китая и Фонда Билла и Мелинды Гейтс, участники программы разработали сорта «суперриса» – высокоурожайные, устойчивые к различным стрессам и основным абиотическим факторам, таким как засуха, наводнения и засоление. Кроме того, эти сорта хорошо растут даже при ограниченном применении агрохимических удобрений и пестицидов, что требует больших затрат и может нести экологические риски. 

Доктор Цифа Чжан, директор лаборатории Хубэй-Хуншань, связанной с Хуачжунским сельскохозяйственным университетом (HZAU), подчеркнул давление, оказываемое традиционным производством риса в Китае. Он сказал: «Мы производим более трети мирового риса, занимая всего 25% площади, используя всего 8% пахотных земель, но при этом потребляя 35% удобрений и пестицидов. Такое интенсивное производство создало серьёзные проблемы для обеспечения устойчивого развития. GSR стал резонансным научным проектом, который стал пионером в области создания риса, устойчивого к изменению климата».

Доктор Майкл Куинн, директор по исследованиям и разработкам в области инноваций в селекции риса IRRI, подчеркнул потенциал цельнозернового риса как прототипа для GNSR, позволяющего раскрыть потенциал белков, витаминов, минералов, клетчатки и биологически активных соединений, которые важны не только как калории. «Даже небольшое увеличение содержания питательных веществ может оказать существенное влияние на здоровье миллиардов людей, ежедневно употребляющих рис. Реализация этой идеи требует сотрудничества между селекции растений, нутрициологией, пищевой наукой, политикой и частным сектором, а также государственного образования для поощрения потребления цельнозернового риса», — добавил он.

Доктор Личжун Сюн, директор Национальной ключевой лаборатории генетического улучшения сельскохозяйственных культур при Хуачжунском сельскохозяйственном университете (HZAU) в Ухане, подчеркнул необходимость укрепления давнего партнёрства между двумя учреждениями. Он призвал к «возобновлению научного сотрудничества с IRRI в области GNSR и охвату миллионов потребителей риса по всему миру». HZAU уже разработал и выпустил сорт риса Huamoxiong3 – первый прототип GNSR в виде цельнозернового чёрного риса (WGBR).

Доктор Джаухар Али, ведущий научный сотрудник IRRI и руководитель исследований в области гибридных технологий риса, рассказал о ключевых достижениях инициативы GSR. В рамках этой инициативы по всему миру выведено 78 сортов, в общей сложности занимающих 44 миллиона гектаров, включая устойчивые к различным стрессам инбредные сорта и гибриды, способные выдерживать засуху, наводнения, засоление и жару.

Фермеры, выращивающие эти сорта, добились значительного роста урожайности и доходов. На Филиппинах NSIC Rc 480 (GSR8), один из самых распространённых в стране стрессоустойчивых сортов риса, выращивается на площади более 0,7 млн ​​га. Он устойчив к засухе, засолению и наводнениям, а его урожайность удваивается с 4,4 до 8,3 т/га на богарных и орошаемых низинах соответственно.

Mestiso 120 — первый в мире низкометановый гибрид, лицензированный компанией Tao Foods Company на Филиппинах. 

IRRI представил IR 173374H — новый термоустойчивый гибрид, растущий при температуре 38 °C. Биообогащённые сорта содержат 15 ppm железа и 30 ppm цинка, что почти вдвое превышает обычные показатели, а сорта с низким гликемическим индексом и низким содержанием метана, такие как NSIC Rc 514, сочетают пользу для здоровья с экологической устойчивостью.

Программа селекции GNSR направлена ​​на создание новых сортов цельнозернового риса с улучшенными характеристиками, включая более длительный срок хранения, вкусовые качества, улучшенный вкус, низкий гликемический индекс и снижение прогорклости. Доктор Али подчеркнул, что эти усилия идут рука об руку с исследованиями естественной пигментации для повышения уровня антиоксидантов и содержания микроэлементов, при этом обеспечивая безопасность риса для потребителей, в том числе в отношении тяжёлых металлов, таких как мышьяк.

Подчеркивая неотложность, доктор Али сказал: «Рис потребляют 55% населения мира. Время пришло. Если мы не сможем действовать сейчас, возможность может быть упущена. Сейчас или никогда. Мы разрабатываем новое поколение цельнозернового риса, включающего улучшенные зародыши, антоцианы и биологически активные элементы. Эти сорта будут оценены, продемонстрированы и выпущены в продажу для обеспечения более высокой урожайности и дохода».

На семинаре также были продемонстрированы достижения в области цельнозернового и черного риса, такие как мультиомические исследования, редактирование генов для увеличения плотности питательных веществ, срока годности и доступности.

Комментируя потенциал GNSR, доктор Ивонн Пинто, генеральный директор IRRI, сказала: «Опираясь на эти достижения, этот семинар представляет собой прекрасную возможность изучить пути ускорения разработки устойчивых к изменению климата, благоприятных для климата и питательных сортов GNSR. Эти усилия поддерживают стратегию IRRI на 2025–2030 годы, предлагая целевые, ориентированные на спрос решения, которые обеспечивают ощутимый эффект на благо фермеров и сообществ по всему миру. Как партнёры в этой миссии, мы можем способствовать трансформации агропродовольственных систем, основанных на рисе, в сторону повышения устойчивости, качества питания и экологической устойчивости».

Источник: IRRI.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ