Эксперты Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан напоминают агрономам весенние мероприятия по уходу за посевами озимых зерновых культур в зависимости от перезимовки
Вторая декада февраля была холоднее обычного на 4-6°С, минимальные температуры воздуха опускались до 34...38°С мороза.
Минимальные температуры почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур на наблюдательных участках большинства метеостанций и постов были в пределах 1-4°С мороза, в Закамье понижались до 6-8°С мороза.
На прошедшей неделе также сохранялась аномально холодная погода. В этот период температуры воздуха в ночные часы понижались до -30…-38°С, среднесуточные температуры были ниже средних многолетних значений на 12-19°С.
26 и 27 февраля в республике ожидается ухудшение погодных условий и существенное повышение температурного фона. Ожидаются осадки в виде снега, мокрого снега, в отдельных районах дождь. Местами прогнозируются метель с ухудшением видимости, гололед, сильный ветер порывами до 16 м/с.
По предварительному прогнозу Гидрометцентра Республики Татарстан, 28 февраля вновь похолодает, ночью до -12…-17°С, днем ожидается не выше -9…-14°С.
Специалистами филиала «Россельхозцентр» по РТ выборочно обследованы посевы озимых культур.
Результаты определения жизнеспособности озимых культур методом окрашивания растений тетразолом показали, что перезимовка их протекает в основном благополучно (гибель в пределах естественного выпадения - до 8,8%).
Высота снежного покрова на посевах озимых культур составила от 17 до 66 см, в большинстве районов превышает норму (норма 24-42 см).
Температура почвы на глубине узла кущения была в пределах -0,4…-9°С.
На оголенных, возвышенных, ветра-продуваемых участках полей в отдельных районах температуры почвы на глубине узла кущения могли опускаться до опасных значений и привести к повреждениям растений озимых культур.
На некоторых полях наблюдается ледяная корка 0,2-5 см (озимая рожь, 162 га, ООО "СОЮЗ-АГРО" Азнакаевского района). Ледяная корка образуется при резких колебаниях температуры воздуха. В настоящее время она не опасна для растений.
Также выборочно были обследованы посевы озимого рапса и рыжика в Камско-Устьинском районе. Гибель растений озимого рапса не выявлена. Гибель растений озимого рыжика составила 0,5%.
Мероприятия весной по уходу за посевами озимых зерновых культур в зависимости от перезимовки
1. Окончательную оценку состояния посевов необходимо будет провести через 10–12 дней после устойчивого начала вегетации, когда будут хорошо видны признаки отрастания: молодые белые корешки, светло-зеленые молодые листья.
Состояние посевов озимой пшеницы оценивается по количеству живых растений на 1 м2 при равномерном их размещении по площади поля:
· отличное - не менее 400;
· хорошее - 300-400;
· удовлетворительное - 200-300;
· плохое - менее 200;
· 130 и более растений на квадратном метре подлежат подсеву
· менее 130 растений - подлежат пересеву.
2. Подкормка азотными удобрениями из расчета 100-150 кг/га.
Оптимальным сроком для подкормки озимых культур весной считается период, когда максимальная температура воздуха превышает +6°С, а среднесуточная +1°С.
3. По мере созревания почвы проведение боронования для уборки отмерших листьев и закрытия влаги.
На слабо развитых, изреженных после зимовки посевах бороновать не рекомендуется. Здесь провести азотную подкормку растений по таломерзлой почве.
4. Борьба с мышевидными грызунами.
Против мышевидных грызунов применять отравленную приманку или другие родентициды.
5. В фазе кущения – начало трубкования озимых культур запланировать проведение фунгицидных обработок совместно с гербицидами с добавлением регуляторов роста.
6. Провести подкормки посевов микроэлементами с учетом почвенной и растительной диагностики.
(Материал и фоторяд подготовлены специалистами Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан).