4 апреля 2024 в 16:17

Весь необходимый российскому рынку объем семян возможно произвести при сотрудничестве агронауки и семенного бизнеса

ДЗЕН

Это заявил научный руководитель ВНИИМК, академик РАН Вячеслав Лукомец, который вместе врио директора ВНИИМК, кандидатом сельскохозяйственных наук Константином Баблоевым, принял участие во Всероссийском научно-образовательном аграрном форуме.

Мероприятие было организовано на площадке Ставропольского государственного аграрного университета для представителей вузов, научно-исследовательских институтов, власти и бизнеса для обмена опытом по взаимодействию со всеми структурами, заинтересованными в развитии АПК. Мероприятие также посетили первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Выступая с докладом на панельной сессии «Образование и наука для АПК: вызовы и горизонты будущего» Вячеслав Лукомец поделился успешным опытом сотрудничества крупнейших в Краснодарском крае селекционных центров, Кубанского государственного аграрного университета и бизнеса, которые приступившили к совместной работе в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2030 гг.

– Мы создали ЮНАТ, все наши организации-участники ЮНАТ вошли в различные подпрограммы ФНТП. К примеру, Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко и «Агрокомплекс» создали проект по пшенице, ВНИИМК совместно с компаниями Ruseed, «Эфко», «БИО-ТОН» создали проект по подсолнечнику, Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свёклы начала сотрудничество с «Продимекс», - отметил спикер.

Активно развивается сотрудничество между участниками объединения. Так, на полях Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко и ВНИИМК были заложены участки родительских форм сахарной свеклы. Совместные усилия позволяют применять сложные селекционные технологии для производства высококачественных отечественных семян сахарной свеклы и внедрять российские разработки непосредственно в производство. 

- Уже сейчас очевидно, что необходимый российскому рынку объем семян произвести возможно, - сказал Вячеслав Лукомец.

Для этого следует выстроить эффективную модель взаимодействия между всеми представителями аграрного сообщества, которая подразумевает открытый диалог между сельхозтоваропроизводителем, производителем семян и научным учреждением. Обсуждение потребностей реального сектора экономики важно для того, чтобы предоставить лучшие семена и технологии, опираясь на достижения российской агронауки и кадровые ресурсы. 

Вместе с тем необходимо уделять внимание подготовке кадров. В качестве примера Вячеслав Лукомец привел опыт взаимодействия участников ЮНАТ и будущих специалистов, призвав руководителей аграрных вузов организовать на базе учреждений демонстрационные участки.

– Вместе с НЦЗ и ВНИИМК мы ежегодно закладываем более 200 демпосевов в России и за рубежом. Предлагаю всем аграрным вузам совместно с научными учреждениями организовать демонстрационные площадки, чтобы студенты могли непосредственно участвовать в закладке посевов, Днях поля, чтобы, приходя на производство, они уже знали сорта и гибриды отечественной селекции, имели опыт работы с ними. Призываю присоединиться к вопросу размножения семян сортов и гибридов отечественной селекции, чтобы решить вопросы доктрины продовольственной безопасности. В единстве наша сила!

Первый замминистра МСХ РФ Оксана Лут выразила свое личное убеждение, что передача опыта практикующих ученых – одно из условий обучения студентов агровузов. 

Фото: ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко».

- Мы должны быть скооперированы: образование, наука и бизнес. Наука – бесконечный источник для развития агробизнеса, - сказала Оксана Лут. 

Источники: ВНИИМК, ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко». Фото: ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ