25 апреля 2022 в 11:05

Ученые доказали, что многолетняя рожь более эффективна для интенсивного ведения сельского хозяйства

ДЗЕН

Как показало исследование Университета Альберты в Канаде, урожай многолетней ржи поглощал значительное количество углекислого газа, в то время как однолетняя рожь не поглощала парниковый газ, сообщает сайт phys.org. 

 Это открытие основано на предыдущих исследованиях ученых, которые выявили экологические и другие преимущества включения многолетних культур в севооборот.

Участок многолетней ржи площадью четыре гектара может поглотить количество атмосферного CO2, эквивалентное автомобилю, сжигающему 35 000 литров бензина.

По словам Кенбэ Кима, одного из ученых исследовательской группы, у растения больше времени для роста, поэтому у него более развитая корневая система. Многолетние культуры, к которым относятся в том числе и зерновые культуры, такие как пшеница, а также бобовые и масличные, остаются продуктивными в течение двух или более лет после посадки. Однако фермеры предпочитают высаживать однолетние культуры.

Исследования ученых доказали, что многолетняя рожь также снижает уровень закиси азота, другого парникового газа и накапливает больше углерода в почве.

Кроме того, однолетние зерновые культуры способны поглощать углерод — в зависимости от таких факторов, как севооборот, внесение удобрений, климатические и почвенные условия, — но не в такой степени, как многолетние злаки. Производителям продуктов питания удобнее использовать однолетние культуры.

Эрнандес Рамирес, один из авторов исследования,  сказал, что такие вопросы, как повышение урожайности, борьба с болезнями и улучшение устойчивости к погодным условиям, все еще нуждаются в решении, чтобы сделать многолетние культуры более надежными. Но для агропредприятий на первом месте всегда была урожайность.

«Когда мы разговариваем с фермерами, они проявляют большой интерес, потому что видят некоторые преимущества, такие как меньшее время, затрачиваемое на посев. Поскольку мы начинаем повышать эффективность использования многолетних культур, мы можем повысить  экологичность агропроизводства,  а также обеспечить продовольственную безопасность», - пояснил Эрнандес Рамирес.

Фото - pexels.com

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ