В рамках реализации проекта по тематическому плану-заданию МСХ РФ команда исследователей Тимирязевской академии для борьбы с фитофторозом проводит межвидовую гибридизацию между томатом и пасленом гулявниколистным, что позволит получить устойчивые к фитофторе растения.
Фитофтороз у томата представляет собой опасное грибное заболевание, которое встречается повсеместно в средней полосе России. Эта проблема затрагивает как дачников, выращивающих овощи для личного потребления, так и фермеров, поставляющих свою продукцию в торговые сети. Даже небольшое похолодание может привести к значительным потерям урожая.
“Ранее при выращивании паслена в открытом грунте, мы заметили, что даже поздней осенью он не поражается фитофторозом» - сообщила руководитель проекта, старший научный сотрудник научно-образовательной лаборатории перспективных технологий Анастасия Вишнякова. - Это навело нас на мысль о возможности использовать паслен, как источник устойчивости к фитофторозу у томата”.
Исследователи провели скрещивания и получили первые растения от спасения зародышей in vitro. Также была исследована возможность формирования семян без участия зародышей. Для повышения завязываемости плодов и увеличения числа развивающихся семязачатков при скрещивании томата и паслена ученые впервые успешно применили фитогормоны.
Научная работа была высоко оценена на конференции «Биотехнология в растениеводстве, животноводстве и сельскохозяйственной микробиологии», проходившей во Всероссийском научно-исследовательском институте сельскохозяйственной биотехнологии.
Источник и фото: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.