Прорыва добились исследователи ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии.
Клубни картофеля накапливают значительные количества редуцирующих сахаров при хранении при низких температурах — это явление называется холодным осахариванием.
При высокотемпературной обработке картофеля, например, при приготовлении чипсов и картофеля фри, редуцирующие сахара взаимодействуют с аспарагином и пептидами, что приводит к образованию акриламида — нейротоксина и канцерогена, концентрации которого могут быть опасны для здоровья человека. В результате чипсы и картофель фри приобретают темно-коричневый цвет и неприятный вкус.
Проблема с накоплением редуцирующих сахаров накладывает ограничения на сроки и условия хранения урожая картофеля, предназначенного для переработки в чипсы и картофель фри.
В России, как и во всем мире, наблюдается нехватка сортов, устойчивых к холодному осахариванию. Ученые из лаборатории Стрессоустойчивости и растений и Лаборатории индуцированного рекомбиногенеза Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии провели геномное редактирование картофеля сорта Фрителла, что позволило значительно снизить накопление редуцирующих сахаров при хранении клубней.
Применение сорта картофеля с уменьшенным уровнем редуцирующих сахаров в производстве позволит сократить затраты на хранение и снизить общую себестоимость продукции.
На фотографии представлены чипсы, приготовленные из растений сорта Фрителла: в верхнем ряду — чипсы из клубней с редактированным геномом, в нижнем — из клубней с нередактированным геномом. Клубни хранились при температуре четыре градуса Цельсия в течение двух месяцев.
Источник и фото: ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии.